Эксперт о выходе Украины из СНГ: эта организация уже свое отжила

Никаких рисков для Киева выход из Содружества за собой не повлечет, говорит Олег Соскин.

Олег Соскин
Олег Соскин Главред
Новая угроза Украины выйти из СНГ, о чем заявил глава МИДа Павел Климкин, никаких рисков для Киева не повлечет, поскольку эта организация уже свое отжила.

Об этом директор Института трансформации общества Олег Соскин рассказал в комментарии "Главреду".

"Участие в СНГ Украине ничего сегодня, по сути, не дает. Уже очевидно, что данная структура находится в состоянии полураспада, экономической, финансовой и политической смерти. Тем более, сейчас обострились отношения даже между Россией и Беларусью, то есть даже Евразийский Союз переживает достаточно тяжелые времена", — подчеркнул экономический эксперт.

Поэтому, по его мнению, Украина дальше не может находиться в составе СНГ: "К тому же страны СНГ не осудили на своих заседаниях агрессию Российской Федерации на территории Украины, не приняли соответствующие постановления, не проголосовали, не обратились к России с требованием вывести войска с украинской территории — из Луганской и Донецкой областей, а также освободить Крым. Ничего этого не было сделано, соответственно, ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности. — Ред.) — это структура, которая совершенно не нужна Украине, более того — порой вредна. Внутри ее ничего добиться нельзя".

"И без участия в СНГ можно вести двусторонние переговоры с тем же Казахстаном, Беларусью и азиатскими странами. А Армения сегодня вообще превращается в сателлита Российской Федерации, поскольку идет создание единого военного и политического союза", — напомнил политолог.

"Украине уже давно следовало выйти из СНГ. Я об этой необходимости писал еще лет десять назад. Если бы это сделали вовремя, то сегодня у нас бы не было 7% оккупированной территории, миллионов беженцев, десятков тысяч убитых и раненых", — подчеркнул директор Института трансформации общества.

"Выход из СНГ можно осуществить за полгода, это недолгий процесс. Ведь изначально Украина до конца не провела процесс вступления в СНГ. Поэтому нам сейчас достаточно подать заявку о выходе, отметив, что Украина в связи с агрессией России и коллаборационистской позицией других стран данной организации выходит из ее состава. И подать сразу заявку в НАТО. Это был бы самый разумный шаг, который можно было сделать в сложившейся ситуации", — говорит эксперт.

"Никаких рисков для Украины выход из СНГ за собой не повлечет. Эта организация уже просто свое отжила, ведь она и создавалась для цивилизованного распада Советского Союза. Она свою роль выполнила", — резюмировал Олег Соскин.

Напомним, Украина не ратифицировала Устав СНГ, поэтому де-юре она не являлась государством-членом СНГ, относясь к государствам-учредителям и государствам-участникам Содружества. 19 марта 2014 года СНБО Украины принял решение о прекращении председательства Украины в СНГ, а секретарь СНБО Андрей Парубий заявил, что Украина начинает процесс выхода из СНГ.

фото: e-cis.info

ПО МАТЕРИАЛАМ: