Генерал-разведчик объяснил, почему неприемлемо предложение Лукашенко о выборах на Донбассе

Маломуж предположил, что на оккупированных территориях уже сформированы "избирательные комиссии".

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко kremlin.ru
Организация местных выборов на Донбассе Беларусью "принципиально неприемлема" для Украины.

Об этом заявил экс-глава Службы внешней разведки, генерал армии Украины Николай Маломуж, сообщает "Обозреватель".

"Я считаю, что принципиально неприемлемо, чтобы именно Беларусь, их представители проводили выборы на Донбассе. Они могут быть участниками разных миссий — в рамках ОБСЕ и в других форматах, — но выборы должны проходить по украинскому законодательству, при участии граждан Украины, властей Украины, при контроле ОБСЕ, при свободном волеизъявлении, контроле над границей и выводе войск", — убежден генерал.

Маломуж предположил, что на оккупированных территориях уже сформированы "избирательные комиссии", также имеются "кандидаты", которые должны победить. Кроме того, обеспечено присутствие необходимого количества местных жителей, которые должны будут "избрать" местную власть.

В таких условиях, при наличии на оккупированных территориях российских войск и неподконтрольной границе, Беларусь может фактически обеспечить легитимизацию этих "выборов" и реализацию плана России, — уверен генерал.

В то же время он оценил заявление Лукашенко как популистское. "Он заявляет, что готов быть очередным посредником не только в минском формате, но и в плане продвижения конкретных пунктов минского процесса. Он стремится завоевать имидж эффективного посредника и миротворца, он хочет сыграть решающую роль в урегулировании ситуации на Донбассе. Но не урегулирует, потому что это не в его компетенции. Формат выборов, который предлагает он, фактически закрепит статус-кво контроль России над этими территориями", — заявил он.

Напомним, ранее в Госпогранслужбе опровергли утверждения Лукашенко о том, что якобы на украинско-белорусской границе наблюдается большой поток оружия.

ПО МАТЕРИАЛАМ: