Крымский татарин в суде Ростова объявил голодовку: требует закрыть дело и встречу с украинским дипломатом

Руслан Зейтуллаев требует восстановления справедливости.

Руслан Зейтуллаев
Руслан Зейтуллаев Facebook Антона Наумлюка
В Северо-Кавказском военном окружном суде Руслан Зейтуллаев, которого повторно судят по делу "Хизб ут-Тахрир", объявил бессрочную голодовку, предъявив ряд требований, в том числе прекращение преследования крымских татар и закрытие политически мотивированных уголовных дел против них.

Об этом журналист Радио "Свобода" Антон Наумлюк рассказал пишет на своей странице в Facebook.

"На протяжении двух лет грубо нарушаются права крымских татар. Похищения людей, убийства, незаконные задержания и допросы, десятки заключенных под стражу, сотни административных арестов, антиконституционные огромные штрафы участникам собраний, все это и многое другое продолжается на территории Крыма, когда он оказался фактически под юрисдикцией России. Я, Руслан Зейтуллаев, оказавшийся в этой ситуации вокруг моего народа, ради восстановления справедливости, отказываюсь принимать пищу, объявляю голодовку и требую.

Первое. Прекратить уголовные дал в отношении всех крымских татар по статье экстремизм, терроризм, по "делу 26 февраля".

Второе. Допустить МИД Украины в СИЗО №1 Ростова-на-Дону, для личной встречи.

Третье. Отменить решение Северо-Кавказского военного окружного суда России по трем гражданам Украины, находящимися в колониях общего режима только лишь по религиозному и национальному признаку.

Так усматриваю я, и мой многострадальный народ, а также все правозащитные организации на территории Российской Федерации и за ее пределами, Генконсульство Украины и МИД. Также такие международные организации, как ОБСЕ, ПАСЕ, Европарламент, и наконец-то принятая в 2016 году резолюция ООН по правам человека в Крыму и по насильственным перемещениям граждан Украины из Крыма в РФ.

Четвертое. Передать меня и еще трех фигурантов данного уголовного дела государству Украина, как граждан этого государства.

Пятое. Прошу уважаемый суд рассмотреть данное ходатайство и принять процессуальное решение. Я не знаю, сколько времени нужно для достижения желаемого результата, но для меня, наверное, нет другой альтернативы выразить свое недоумение вокруг данного уголовного судопроизводства", — говорится в заявлении Зейтуллаев.

Как пишет журналист, адвокат Эмиль Курбединов также заявил, что условием прекращения голодовки его подзащитным станет выполнение требований. "При той ситуации, которая сложилась в судебной системе Российской Федерации и в этом уголовном деле, это был последний шаг отчаяния. Я так это расцениваю. Руслан пошел на этот шаг, потому что все ходатайства и доводы защиты не принимаются. Он объявил голодовку с ущербом для здоровья, в надежде, что это дело будет объективно рассмотрено, а его доводы проверены".

Напомним, 26 января в Крыму прошла серия задержаний и обысков. Оккупационные власти на полуострове перешли от запугивания активистов к арестам их адвокатов. Обвинить в экстремизме решили Эмиля Курбединова, защитника нескольких крымских "заложников", таких как Ахтем Чийгоз, Николай Семена, фигурантов дела Хизб ут-Тахрир и "крымских диверсантов".

Фото: Facebook Антона Наумлюка

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...