На смену Плотницкому пришел экс-СБУшник. Самое важное о новом главаре "ЛНР"

"Чиновник" в 2007-м получил медаль из рук Ющенко.

Леонид Пасечник
Леонид Пасечник mgblnr.org
Новый "глава" самопровозглашенной "ЛНР", бывший "министр госбезопасности" Леонид Пасечник, заменивший на посту Игоря Плотницкого, до начала конфликта на Донбассе работал начальником подразделения по борьбе с контрабандой главного отдела "К" управления СБУ в Луганской области, начальником Стахановского межрайонного отдела.

Получил известность задержанием 15 августа 2006 года крупной партии контрабанды на КПП "Изварино", пишет Gorlovka.ua.

В марте 2007-го в звании подполковника спецслужбы получил из рук тогдашнего президента Виктора Ющенко медаль "За вiйськову службу в Українi" — за проявленную принципиальность и профессионализм при проведении операции

Предположительно, был завербован ФСБ еще до 2006 года, а акция с задержанием крупной партии контрабанды была организована россиянами для прикрытия и продвижения агента по командной лестнице в структуре управления СБУ Луганщины.

В 2014-м перешел на сторону луганских сепаратистов, 9 октября того же года стал "министром госбезопасности ЛНР". Был замешан в ряде коррупционных схем, имел отношение к крышеванию контрабанды.

В частности, по поручению Плотницкого "совмин ЛНР" до 20 октября 2015 года должен был обеспечить необходимые меры по закупке продуктов в России, выполнение поручения было возложено на "министерство сельского хозяйства". Куратором со стороны "совмина" был "заместитель председателя совмина" Александр Кравцов, человек Пасечника.

Проведенный анализ цен в Ростовской области позволил сделать выводы, что закупочная цена на продукты была завышена в 2,5-3 раза. Навар Кравцова и Пасечника только на покупке картофеля должен был составить несколько миллионов рублей.

СМИ узнали, что свою долю глава "МГБ ЛНР" имеет с контрабанды угля и горюче-смазочных материалов. По мнению луганских боевиков, "чиновник" также имеет отношение к торговле оружием, оказавшимся на захваченной территории Донбасса.

Ранее Леонид Пасечник говорил, что Игорь Плотницкий ушел в отставку с поста "главы ЛНР", в частности, из-за последствий контузии, а он приступил к исполнению обязанностей до предстоящих "выборов".

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...