Полковник ВСУ Безъязыков: обвинение в госизмене — спланированная акция

По словам Безъязыкова, террористы то и дело склоняли его к сотрудничеству. 

Иван Безъязыков
Иван Безъязыков. Главред
Бывший пленный террористов на Донбассе, а ныне подозреваемый в деле об госизмене полковник Иван Безъязыков предполагает, что операция по его дискредитации была спланированной акцией.

Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью "Главреду".

"Боевик с позывным "Заяц", который согласовывал списки военнопленных на обмен и лично принимал участие в их проведении, хорошо знал, кто я такой. Это он, исполняя указания "начальника разведуправления" "Хмурого" (международные эксперты подозревают его в том, что он привез на территорию Украины "Бук", из которого 17 июля 2014 года был сбит пассажирский самолет "Малазийских авиалиний" MH17, в результате чего погибло 298 человек — 283 пассажира и 15 членов экипажа, — ред.), распространял легенду о якобы моем сотрудничестве с "Хмурым". Именно этим объясняется то, что отдельные переговорщики заявляют о якобы моем отказе возвращаться домой. Честно говоря, в моем деле представлен только один такой переговорщик, который как раз и утверждает, что получил эту информацию именно от боевика "Зайца", — уверен Безъязыков.

По словам Безъязыкова, террористы то и дело склоняли его к сотрудничеству.

"Была задача отрезать мне путь домой. На себе я это чувствовал постоянно. На примере телефонных разговоров. Все понимали, в том числе и я, что телефонные сети прослушиваются, голоса идентифицируются, места звонков устанавливаются. Поэтому каждый "выход в эфир" является компрометацией. Однако отказаться от предложения поговорить по телефону было невозможно под угрозой жизни и здоровью. Когда видишь, как при тебе ударяют ножом в живот жителя Донецка, понимаешь, что твоя жизнь и твое здоровье ничего не стоят", — отметил полковник.

Напомним, начальник разведки 8-го армейского корпуса попал в плен 16 августа 2014 года. Он вместе с двумя офицерами — майором юстиции Валерием Шмигельским и капитаном глубинной разведки Евгением Мандажи получил приказ зайти в поселок Степановка Донецкой области и договориться с боевиками об эвакуации тел убитых после тяжелого боя. Все трое попали в плен. Безъязыков провел в Донецке почти два года. Был освобожден 5 июля 2016-го.

В декабре СБУ арестовала полковника по подозрению в госизмене и сотрудничестве с террористами, обнародовав доказательства в виде телефонных разговоров.

Больше читайте по теме: Непубличный процесс. Почему дело полковника Безъязыкова хотят спрятать в Павлограде?

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...