Порошенко одобрил отмену части "закона Савченко"

Документ вступает в силу на следующий день после его опубликования.

Порошенко, ручка, подпись
Петр Порошенко president.gov.ua
Президент Петр Порошенко подписал принятый Верховной Радой документ, которым отменяется "закон Савченко" (нардеп Надежда Савченко) в части засчитывания судом срока предварительного заключения из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы.

Об этом говорится на сайте украинского лидера.

В то же время у политика отметили, что принятие законодательного акта было направлено на улучшение состояния обеспечения защиты человека, собственности, общественного порядка от преступных посягательств.

Законом предлагается изложить в новой редакции ч. 5 ст. 72 "Правила сложения наказаний и зачисление срока предыдущего заключения" Уголовного кодекса, согласно которой предварительное заключение засчитывается судом в срок наказания в случае осуждения к лишению свободы день за день или по правилам, предусмотренным в ч. 1 статьи.

"Согласно закону, при назначении наказаний, не указанных в ч. 1 статьи, суд, учитывая предварительное заключение, может смягчить наказание или полностью освободить осужденного от его отбывания. Закон вступает в силу на следующий день после его опубликования", — отмечается в сообщении.

Напомним, Верховная Рада приняла закон "закон Савченко" (№838-VIII) 26 ноября 2015 года, он вступил в силу в конце декабря. Ознакомиться с мнением украинского журналиста Андрея Кокотюхи о документе можно здесь.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...