Сокрушительное поражение "Русского мира". Эксперт объяснил, когда вынесли приговор режиму Путина

Отвлечь внимание от украинского провала президента РФ Владимира Путина была призвана сирийская авантюра.

Путин
Владимир Путин Reuters
Химеры "Русского мира" и "Новороссии" испарились прежде всего потому, что они были отвергнуты подавляющим большинством русских людей как в Украине, так и в самой России.

Такое мнение высказал российский политолог Андрей Пионтковский в материале на Радио "Свобода".

По его мнению, отвлечь внимание от украинского провала президента РФ Владимира Путина была призвана сирийская авантюра, в которой роль "сакрального ничтожества" была предназначена государственному секретарю США Джону Керри.

"Не знаю, какая уж соломинка переломила хребет верблюду западного терпения. Уничтожение гуманитарного конвоя в Сирии в ночь на 20 сентября, очередная постмодернистская вариативная ложь Москвы, нараставшее в американском истеблишменте возмущение безвольной политикой Барака Обамы? Если говорить о западном общественном мнении в целом, то точкой невозврата для него стала фактическая казнь жителей Алеппо военными Путина и Асада. Есть вещи, которые обыватель не может равнодушно перенести, – и с этим вынуждены считаться западные политики. Ельцину и Путину удалось дважды уничтожить население Грозного, потому что этого не было на экранах телевидения. А значит, не было вообще, — пишет он.

"Приговор путинскому режиму был вынесен на заседании Совета Безопасности ООН 25 сентября представителями США, Великобритании и Франции. Этот режим был объявлен вне закона. "Это не борьба с терроризмом, это варварство", "абсолютный террор, осуществляемый Сирией и Россией", "военные преступления", "Россия приобретает статус страны-изгоя" — подобные формулировки были немыслимы для официальных лиц такого уровня еще несколько дней назад. Консолидированное решение по Путину, видимо, было принято на рабочей встрече министров США и ЕС 24 сентября, на которой они потребовали срочного созыва Совета Безопасности", — считает политолог.

"Гибридная война, объявленная Западу "русским миром", закончилась сокрушительным поражением последнего. Победителями взяты на мушку не ядерные силы Путина, а истинные духовные скрепы его режима: "общаки" кремлевской клептократии на Западе. Более чем снисходительная к путинскому режиму в течение всех 17 лет его правления NewYorkTimes зафиксировала тектонический сдвиг в сознании коллективного Запада убийственной редакционной статьей под заголовком "Государство Владимира Путина — вне закона".

В бункере, похоже, просчитывают тенденцию, подыскивают формулу ползучей почетной капитуляции — обстоятельства непреодолимой силы. Эта формула последовательно вбрасывается в общественное сознание. Какой-то русский Гиммлер наверняка уже заходил к какому-то русскому Герингу и прощупывал его настроение цитатой из любимого сериала их юности: "Герман, фюрер более не способен выполнять свои обязанности гаранта наших авуаров", — добавил Пионтковский.

Напомним, ранее эксперт объяснил, почему Россия ушла в глухую самоблокаду и нагнетает атмосферу страха в обществе.

ПО МАТЕРИАЛАМ: