Совбез ООН принял резолюцию о предотвращении передачи оружия террористам

Украина в Совбез ООН напомнила, что терорганизации на Донбассе получают оружие из России.

СБ ООН,
Заседание совбеза ООН, иллюстрация. twitter.com/ukrinun
2 августа Совет Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) принял резолюцию 2370 (2017) по предотвращению приобретения оружия террористами, направленную на преодоление постоянной угрозы производства, хранения, передачи, приобретения или использования оружия террористическими группами.

Об этом сообщает пресс-служба Постоянного Представительства Украины в ООН.

Целью этой резолюции является дальнейшее повышение эффективности мер по контролю над вооружениями, которые осуществляются на национальном, региональном и международном уровнях с целью прекращения незаконного использования стрелкового оружия и легких вооружений, а также компонентов для производства самодельных взрывных устройств.

В своем заявлении делегация Украины призвала к усилению экспортного и пограничного контроля, в частности правил передачи оружия, военной техники или чувствительных материалов, а также к укреплению сотрудничества правоохранительных и разведывательных органов государств.

Также, отдельно было привлечено внимание международного сообщества к продолжению нарушений международного права Российской Федерацией, которая поставляет на оккупированную территорию на востоке Украины многочисленные виды оружия, которые используются для проведения террористических атак, в том числе для сбивания малайзийского рейса МН17.

В связи с этим украинская делегация подчеркнула необходимость усиления обязательств, подтвержденных в принятой резолюции, о прекращении поддержки террористов, а также важность привлечения к ответственности тех, кто поставляет оружие, финансирует или предоставляет любую другую поддержку террористам.

Кроме того, украинская делегация на заседании Совбеза ООН напомнила, что террористические организации на Востоке Украины получают оружие из России.

"Международный режим, призванный прекратить поставки оружия террористам, сталкивается с проблемой, когда государства, которые должны его соблюдать, на самом деле нарушают свои международные обязательства и обещания", — говорится в заявлении.

Украинская делегация отметила, что одним из таких наиболее красноречивых случаев в наше время является продолжающийся поток на оккупированные территории на востоке Украины всех видов систем оружия из соседнего государства.

"Более 400 боевых танков, 840 бронетранспортеров, 200 многоразовых ракетных комплексов, 730 артиллерийских систем и 400 единиц ПВО было предоставлено террористическим организациям", — подчеркивается в заявлении.

Украина напомнила, что это оружие было использовано для множества террористических атак, в том числе, катастрофы рейса MH17 малайзийских авиалиний над Донбассом.

"Как террористические организации в Украине получали оружие, количество которого часто превосходит запасы вооружений многих государств на европейском континенте? Или почему у террористов не заканчивается топливо и боеприпасы?", — отметили в украинской делегации в ООН.

Напомним, ранее секретарь СНБО Александр Турчинов предупредил, что на границу с Украиной РФ стягивает оружие, боеприпасы, военных и наемников

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...