Третий прошел: с чем Петр Порошенко приближается к финишу каденции

Осенью Порошенко может объявить "новый курс", который обеспечит ему вторую президентскую пятилетку. 

Порошенко, Быковня
Петр Порошенко facebook.com/petroporoshenko
За три года на посту президента Порошенко смог реализовать лишь небольшую часть своей предвыборной программы и обеспечить старт немногих реформ, приближающих "жизнь по-новому". Для переизбрания на второй срок, о чем мечтает каждый глава государства в свою первую пятилетку, ему предстоит значительно ускорить темп воплощения заявленных преобразований, либо же убедить сограждан, что процесс движения к цели важнее результата.

В свой актив Петр Порошенко может записать, прежде всего, успехи на внешнеполитическом поле. Украина подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, хотя процесс его ратификации и затянулся из-за Нидерландов, давших "зеленый свет" ассоциации лишь неделю назад. Впрочем, благодаря благосклонности Брюсселя, экономическая часть соглашения действовала еще с начала 2016 года. Остались считанные дни до начала поездок украинцев в страны ЕС без виз. Хотя и этого решения ЕС пришлось ожидать несколько дольше, чем рассчитывали в Киеве. Ажиотаж с получением биометрических паспортов — лучшее доказательство того, насколько важной для многих наших граждан является возможность ездить в Европу без виз. До 2019 года оценить удобство свободного пересечения границ смогут несколько миллионов украинцев.

Впрочем, выполнение почти полутора сотен требований, которые выдвинули европейцы Украине для визовой либерализации, было гораздо более важным шагом вперед. Прежде всего, касавшихся реформирования правоохранительной системы и усиления борьбы с коррупцией. Правда, антикоррупционные органы пока не могут похвастать результатами в виде толпы отправленных за решетку нечистых на руку чиновников, да и внутривидовая конкуренция повышению их КПД не способствует. Но западные лидеры регулярно напоминают руководству Украины о необходимости соблюдать взятый курс на снижение коррупционной составляющей, предупреждая о возможности приостановки безвиза в случае, если реформы пойдут вспять. Как показала масштабная спецоперация по задержанию правоохранителями бывших налоговиков, которых судьи почти всех выпустили под залог, уязвимое место цепочки — служители Фемиды. Судебная реформа сейчас в разгаре и успешная ее реализация вполне может стать жемчужиной в коллекции достижений действующего президента.

Вопреки прогнозам скептиков, руководству Украины удалось удержать позиции на международном фронте в противостоянии с Россией и не поддаться на настойчивые "рекомендации" партнеров по нормандской четверке выполнять Минские соглашения в одностороннем порядке. Введенные Западом санкции за аннексию Крыма и оккупацию Донбасса регулярно продлеваются, призывы помочь Путину сохранить лицо уже не звучат. Порошенко не смог добиться расширения формата переговоров до "Женева плюс", но США активно вовлечены в процесс, а администрация президента Трампа демонстрирует готовность достичь большего прогресса в разрешении конфликта, чем предшественники.

Украина не получила от союзников летальное вооружение, но имеет политическую и финансовую поддержку. Ситуация на линии соприкосновения на Донбассе периодически обостряется, но масштабных боевых действий нет. Военные и дипломаты продолжают бороться за украинских граждан и нашу территорию, отметая различные варианты "заморозки". Страна смогла выжить без российского газа и донецкого угля, украинские производители нашли другие рынки сбыта для своих товаров, рядовые граждане способны обойтись без российских соцсетей, отключение которых, пусть и с опозданием, было санкционировано президентом. Обещание закончить войну — главное из нереализованного Порошенко, но вряд ли его можно упрекнуть в том, что для этого не делается все возможное.

За три президентских года рейтинг Петра Алексеевича существенно снизился, но он продолжает оставаться лидером соцопросов. И не потерял политического влияния. Он смог обеспечить смену премьера, главы СБУ и каждый год менял генпрокуроров. Президент Порошенко, в отличие от своих предшественников, не воюет ни с парламентом, ни с правительством, предпочитая дипломатический путь решения проблем и кризисов. Ему удалось сохранить коалицию в Верховной Раде даже после того, как главе "Народного фронта" указали на выход из Кабмина. Правда, принимать решения в Раде численно "похудевшей" коалиции удается с трудом, и результат обеспечивается преимущественно за счет братской помощи фракций и групп, периодически снижающих уровень своей оппозиционности.

Президент не угрожает депутатам роспуском парламента даже для профилактики, чем несказанно огорчает грезящих выборами оппозиционеров. И сдержанно наблюдает за растущей самостоятельностью премьера, вырвавшегося на оперативный простор. Порошенко тщательно просчитывает риски от резких решений — получить менее управляемый парламент и серьезных оппонентов в лице нынешних партнеров и союзников. Но при этом не упускает случая перехватить политическую инициативу и возглавить реформаторские процессы, которые могут принести электоральные дивиденды. Он не планирует покидать главный кабинет на Банковой через два года, поэтому оставшееся время использует для укрепления политических позиций и наращивания популярности. Не исключено, что уже осенью Порошенко объявит "новый курс", который обеспечит ему вторую президентскую пятилетку. 

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...