Ужин у Меркель. Давление на Украину или диагностика отношений с Россией

Лидерам "нормандской четверки" сейчас есть, о чем говорить.

Ангела Меркель
Ангела Меркель Reuters
Канцлер ФРГ Ангела Меркель решила собрать лидеров "нормандской четверки", то есть глав Украины, России, Франции и Германии, в Берлине за ужином, который должен состояться 19 октября. Об этом сообщил посол РФ во Франции Александр Орлов.

В Администрации президента Украины пока что не получали приглашения на ужин в Берлине. Однако лидеры стран-участниц формата обсуждали разные даты проведения встречи "нормандской четверки" в Берлине.

В комментарии АП отмечается, что Украина готова участвовать в этих переговорах, чтобы согласовать проект "дорожной карты" имплементации Минских договоренностей, которая должна четко определить последовательность выполнения условий, связанных с вопросами безопасности, и политических условий.

"Проведение мероприятия для решения только так называемых политических компонентов Минска является неприемлемым. Любые политические решения могут приниматься только после очевидного прогресса в вопросах безопасности", — подчеркивается в комментарии Администрации.

Эксперты рассказали "Главреду", чего можно ждать от этой встречи лидеров "нормандской четверки", насколько вероятно принятие каких-либо принципиальных решений, или это будет просто "сверкой часов", какой может быть повестка дня встречи, и что она принесет Украине.

Богдан Яременко
Богдан Яременко Главред
Дипломат, руководитель Фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко:

Ужин у Меркель будет очередной панической попыткой сделать хоть что-нибудь, хаотично достичь хоть какого-то прогресса в выполнении Минских соглашений, во что уже давно никто не верит. Все уже давно убедились, что этот сценарий не работает.

Однако, безусловно, намерения Меркель очень благие — попытаться достичь прогресса в урегулировании конфликта. Но все упирается в нежелание России искать способы урегулирования, достигать мира. Поэтому, по большому счету, эта встреча ничего не даст.

Украина, скорее всего, окажется под давлением, причем под двойным давлением — и со стороны России, и со стороны европейских партнеров. Украину будут заставлять действовать строго в соответствии с Минскими соглашениями, которые Киев и подписал. Украина будет вынуждена соглашаться и говорить о проведении выборов на Донбассе как о начале передачи временно оккупированных территорий и украинско-российской границы под контроль Украины.

У лидеров "нормандской четверки" сейчас есть, о чем говорить. Этот формат изначально был создан для обсуждения темы войны и мира на востоке Украины. Эта проблема остается, и ее нужно обсуждать и решать. Однако конкретных предложений относительно того, что делать, как действовать дальше, пока что не видно. Потому, честно говоря, не понятно, на что надеется Меркель…  

Виталий Бала
Виталий Бала Главред
Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала:

Прежде всего, чтобы ужин у Меркель состоялся, нужно дождаться, чтобы все участники согласились на встречу, в частности, Путин.

Второй момент — Ангела Меркель делает совершенно правильно, поскольку было бы неправильным оставлять Путина в абсолютной изоляции, учитывая международную ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день. Это было бы неправильно, если учесть агрессивные действия России не только в Украине, но и в Сирии, на что в мире начали достаточно жестко реагировать (начиная с США, которые прекратили сотрудничество с Россией по Сирии, заканчивая заявлением президента Франции относительно расследования). Уже сегодня (12 октября, — Ред.) появилось заявление одного из депутатов британского парламента, который сравнивает действия России в Сирии с действиями нацистов.

Поэтому я думаю, что Россия сейчас вообще может забыть о возможности смягчения или снятия части санкций, введенных против нее.

В данной ситуации нужно понимать и просчитать те действия, которые может совершить Путин. А для этого необходимо общение с ним. Потому Меркель действует совершенно верно.

Не думаю, что на этой встрече 19 октября будет что-то новое. Скорее, Запад просто изложит конкретные позиции и требования России. Безусловно, будет поднят на этой встрече вопрос Донбасса и Минских договоренностей, о которых в последнее время вновь активно заговорили, в первую очередь — президент Франции Олланд.

Не вижу ничего нового, что способна принести эта встреча. Думаю, что это просто будет ужин и встреча, в ходе которой стороны будут пытаться понять, как дальше может развиваться ситуация в контексте тех или иных действий России. Это — своего рода попытка провести диагностику на предмет того, что будет дальше.  

Павел Рудяков
Павел Рудяков Главред
Директор Информационно-политического центра "Перспектива" Павел Рудяков:

Сначала следует дождаться окончательного решения о том, что этот ужин у Меркель состоится, что он пройдет именно 19 октября. Вполне возможно, что эта часть согласования повестки дня и подтверждения участия затянется. Думаю, эта встреча вряд ли состоится 19 октября, однако остаются шансы, что она пройдет спустя две-три недели.

Сложно прогнозировать, что нового принесет эта встреча. Поскольку предполагается, что в Берлине президенту Порошенко будут изложены окончательные пожелания немецкой и французской сторон относительно выполнения тех пунктов Минских соглашений, которые записаны за Киевом в представлении европейской стороны. Они хотят услышать от Порошенко: "Да, мы это сделаем".

Однако в данный момент у Порошенко очень небольшое поле для маневра внутри страны. Еще несколько дней назад оставались теоретические шансы, что ему удастся договориться с Верховной Радой, и парламент теоретически мог проголосовать законодательное обеспечение тех шагов, которые Берлин и Париж требуют выполнить. Но сейчас, мне кажется, возможность этого практически равна нулю.

Так что если Порошенко поедет в Берлин, то он будет вынужден отправиться туда с более жесткой позицией непринятия тех требований, которые ему будут выдвигать.

Если это в большей степени правильное допущение, верный прогноз, то тогда, конечно, никаких положительных сдвигов в процессе мирного урегулирования конфликта на Донбассе от этой встречи ожидать не стоит.

Если у немцев и французов есть какие-то дополнительные аргументы для Киева и лично Порошенко (в чем я очень сомневаюсь) или какие-то гарантии, которые они могут ему дать относительно обеспечения внутреннего спокойствия и в Верховной Раде, и на улицах столицы, и на центральном майдане Киева, то будет другой разговор. Но, думаю, Петр Алексеевич лучше, чем мы с вами, помнит гарантии Парижа, Берлина и Варшавы, данные в начале 2014 года его предшественнику Януковичу. Учитывая этот опыт, не думаю, что Порошенко стоит соглашаться на такие гарантии.

А общая ситуация, которая сложилась у нас, по эту сторону "нормандской четверки", однозначно указывает на то, что до мирного урегулирования ситуации на Донбассе наш политический класс не готов к каким-либо шагам, закрепленным в Минских соглашениях.

ПО МАТЕРИАЛАМ: