В России признали, что экологическая катастрофа на Донбассе будет страшнее аварии на ЧАЭС

Эксперты решают, как "грамотно отступать из Донбасса".

Донецк, разрушения, церковь
Разрушенная церковь на окраине Донецка Reuters
До оккупации Россией, Донбасс вырабатывал до 80% токсичных отходов Украины, в нем располагается 4000 вредных технологических производств. На территории бассейна находятся 1350 терриконов, из которых 350 сейчас горят. Под каждым из них грунтовые воды загрязнены, и при подъеме шахтных вод эти участки станут дополнительным источником загрязнения рек. Сейчас же Донбассу грозит экологическая катастрофа, страшнее аварии на Чернобыльской АЭС.

Об этом в статье "Донбасс даст фору Чернобылю" пишет российское издание Газета.ру.

По мнению ряда экспертов — инженеров, горняков и экологов, — в среднесрочной перспективе Донбасс с высокой долей вероятности станет зоной техногенного бедствия.

Это будет 15 тыс. квадратных километров соленых болот, с разрушенными трубопроводами, шоссейными и железными дорогами, невозможностью капитального строительства и почти полным отсутствием собственных источников питьевой воды. Процесс деградации будет сопровождаться десятками локальных гидроударов, эквивалентных землетрясениям в 3–4 балла, влекущих разрушение коммуникаций и строений. При этом дело может не ограничиться территорией ЛДНР — существуют серьезные трансграничные риски для южного региона России с центром в Ростове-на-Дону и общего с Украиной Азовского моря, пишет издание.

Причина в неконтролируемом "военном" процессе остановки угольных шахт. В последние годы водоотлив (откачка воды) на выработках в Донбассе сильно сократился, что привело к повсеместному подъему шахтных вод и затоплению нижних горных горизонтов. "Грязная" шахтная вода с большим количеством солей уже сейчас делает непригодными для питья большинство резервных источников воды в области, а также поступает в Северский Донец", — говорится в статье.

"Описанный сценарий деградации промышленного района существовал и раньше, но война резко ускорила катастрофическое течение процесса. Ученые в Киеве, Донецке и Москве согласны с такой оценкой. Речь идет об изменении геологической структуры в регионе, на которую человек уже решающим образом повлиять не сможет. По мнению специалистов, ситуацию нужно изучать, чтобы "грамотно отступать из Донбасса", вовремя уводя людей из опасных районов", — пишет издание.

Ранее "Главред" сообщал, что первый зампредседателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг предупреждал, что Донбассу грозит экологическая катастрофа.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...