Истории бойцов АТО. Как БМП "Тойоту" из болота вытаскивала

Спасенная Toyota Hiace будет жить долго и счастливо и родит кучу детей с именами Camry, Prado, Corolla.

Дебальцево-14, силовики, БМП
БМП украинских военных Reuters
Toyota Hiace перепала нам совершенно случайно, и мы радовались, как дети, несмотря на то, что периодически из ее роскошной трубы валил сизый дым. Типа маскировка такая. Чинить все равно не за что особо, да и с запчастями напряженка, особенно учитывая тот факт, что живем мы сейчас совсем не мирной жизнью. В прошлом году попал в госпиталь первый раз, вышел покурить, а тут что-то бахнуло, так я с перепугу присел сразу, а женщина, рядом со мной стоявшая, руками голову молниеносно прикрыла. Мы многозначительно посмотрели друг на друга, она спросила: "Военный?", а я спросил: "Донецк?". И заулыбались, правда грустной такой улыбкой. Да, про Toyota же речь шла.

Возвращались мы как-то с задания и совершенно неразумно сблизились с водоемом, понятное дело, что налипшая грязь не способствует сцеплению и мы для начала просто слегка забуксовали. Сопровождавший нас УАЗик, громогласно выматерившись прямо открытым своим окном, а вернее силуэтом водителя Петровича, имени которого при таком ёмком отчестве, по-моему, никто не то, что не употреблял, но и не знал никогда, попытался нас извлечь, но не тут-то было! Болото засасывало все глубже, и мы не то, что увязли, а даже, скажу по-честному, практически утонули. Петрович совместно с нами старался до седьмого пота. Мы и раскачивали, и тянули, и толкали, и на камеру снимали, и даже курили, и ржали, как кони, но вездесущая вода неумолимо заползала в салон. Медленно и неотвратимо. Тут наконец-то к нам пришло единственно умное решение вызывать БТР на подмогу.

Пока ожидали, успели даже костер разжечь, жаль нечего, кроме хлеба, жарить на нем было. Чип с Дейлом, они же Макс и Влад, а также Игореха в роли Гаечки приближались неумолимо и даже по походке гусениц было видно, что внутри БТР царило веселье. И мы со своим тонущим микроавтобусом тому причина. Тут началось самое интересное. Если вас когда-нибудь таскали на буксире, то прекрасно понимаете, что подъехать надо на близкое расстояние, накинуть трос и плавно тронуться. Но. Это если у вас просто машина. А этот спаситель наш гусеничный вовсе не подъезжает — он подпрыгивает! И на всем свете никто не может предположить, чем его следующий подпрыг может закончится. Вместо спасения утопающего можно чудесно отправить в большое плавание, но под радостные аплодисменты и такую же радостную ругню, они все-таки соединились стальным тросом, на который в ту же секунду наросло такое количество грязи, что он стал похож на гигантский канат. Дернули! Р-р-р-раз!

— Я тебя умоляю, только не матерись! Я же снимаю! Детям хочу показать.

— Я не могу!!! Понимаешь? НЕ МОГУ!!!

Toyota, в одно мгновение почувствовавшая твердую почву под колесами, начала спускать воду из всех своих дверей, а мы внимательно всматривались в процесс, тщетно надеясь, что внутрь заплыла хоть какая-нибудь мало-мальски пристойная рыба. Но нет. Мелюзга одна. Не повезло. С горем пополам выбрались на асфальт и, газонув дымным облаком, оставили гусеничную бригаду спасателей далеко позади, зато УАЗик не отставал, и неуемный Петрович выкрикивал, что теперь наша Toyota Hiace будет жить долго и счастливо и родит кучу детей с именами Camry, Prado, Corolla и тому подобных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Истории бойцов АТО. Почему танкисту нравилось носить мрачный "смертник"

— Хорошая история, нам понравилось!

— А теперь я вас спрошу. Вы кофе хотите? Нет. Не так. Вы, девочки, хотите кофе. Правда? Останавливайтесь!

— Поздновато для кофе, но, спасибо большое, будем. А видео покажете спасительное?

— А как же!

Мы искренне смотрели и смеялись, а еще всматривались в лица десяти красивых мужчин, то и дело поправляющих автоматы, которые мешали наклоняться. Чуть поодаль на почетном месте возлегала совместно сконструированная ими снайперская винтовка, которую винтовкой-то сложно назвать. Калибр 14,5. Гордость! Только лиц мы, конечно, не запомнили. Запомнили, что красивые.

P.S.  Волонтер Анна Теряник из Днепра практически с самого начала войны на Донбассе развозила раненых бойцов по госпиталям. За это время попутчиками Ани и ее друзей стали более тысячи человек, увидевших войну в лицо, а она записывала их разговоры в пути.

Так родились сборники рассказов "Наши. Путевые заметки 2.0 " и "Попутчики. Книга о жизни, мечты и любви в сложные времена". Ищите их в Днепре: "Книгарня Є", книжный магазин-кафе "Черная ящерица" и книжный магазин по улице Василия Чапленко (бывшая Фрунзе). В Киеве — "Книгарня Є". В Сети — Lira.dp.ua и BizLit.com.ua.

А если хотите помочь Анне в эвакуации украинских военных из зоны АТО или других вопросах, обращайтесь на ее страницу в Facebook.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...