Молитва и исповедь. У Филарета рассказали, чем священник может помочь в реабилитации бойцов АТО

Священник может то, на что не способно государство или общественные организации, говорит архиепископ Евстратий.

Архиепископ Евстратий (Зоря)
Архиепископ Евстратий Главред
В вопросе психологической реабилитации бойцов АТО или людей из фронтовых городов, прошедших ужасы войны, священник не может заменить психолога или соцпомощь, однако он может делать то, на что не способны государство или общественные организации.

Об этом архиепископ Черниговский и Нежинский, секретарь Священного Синода Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий (Зоря) рассказал на чате в "Главреде".

"В первую очередь, церковь с самого начала российской агрессии благословила и поддерживает служение военных священников (капелланов), задача которых — духовно и морально молитвой и общением окормлять воинов в несении ими своей службы. Также церковь вступает с различными инициативами, как государственными, так и общественными, направленными на помощь воинам, которые возвращаются с фронта, членам их семей, а также семьям погибших военнослужащих", — говорит священник.

"Самое лучшее, что во всех этих сферах могут сделать священники, это быть священниками. Священник не заменит профессионального психолога, не заменит государственную социальную помощь и т.п.. Но он способен делать то, на что в силу своей природы не способны ни государство, ни общественные организации. Священник молится с воинами и за воинов, проповедует Слово Божие, принимает исповедь и самим примером своей жизни свидетельствует о вере в Бога, которая помогает преодолевать все трудности", — объяснил архиепископ Черниговский и Нежинский.

"В качестве одного из примеров такой работы могу привести центр "Аксиос", работающий в Михайловском Златоверхом монастыре, где благодаря спонсорской поддержке благотворителей у воинов АТО и членов их семей есть возможность получить юридическую, психологическую помощь, помощь в поисках работы или другие консультации по беспокоящим их вопросам", — подытожил секретарь Священного Синода УПЦ КП.

Напомним, ранее Евстратий рассказал, почему украинские священники благословляют воинов АТО на ратный труд.

Больше читайте на "Главреде": "Архієпископ Євстратій (Зоря): Московський патріархат в Україні не повинен бути заборонений".

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...