Пастырский долг. Почему украинские священники благословляют воинов АТО на ратный труд

Даже во время войны воины должны оставаться людьми и быть милосердными к врагам, говорит архиепископ Евстратий.

Архиепископ Евстратий

Священники и военные капелланы украинских церквей находятся в рядах бойцов АТО на Донбассе, чтобы благословлять их на защиту добра с помощью силы.

Об этом архиепископ Черниговский и Нежинский, секретарь Священного Синода Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий (Зоря) рассказал на чате в "Главреде".

"Сам Господь не раз благословлял воинов и ратный труд, о чем мы читаем на страницах Библии. Задача воина — не убивать врага, а защищать от него родную землю и своих ближних. Существует много мирных способов убедить человека не совершать зло. Но когда эти способы исчерпаны, и стоит вопрос защиты своего народа, своих ближних от порабощения и смерти, церковь в таких случаях позволяет и благословляет защищать добро с помощью силы", — рассказал архиепископ.

"Священники находятся вместе с воинами, потому что это их пастырский долг. Ведь среди воинов подавляющее большинство являются верующими, и они нуждаются богослужении, молитве и общении. А задача священников — напоминать воинам о том, что и во время войны они должны оставаться людьми, милосердии к врагам, не руководствоваться чувствами ненависти или мести, а любовью к своему народу и желанием защитить справедливость", — объяснил священник.

"Апостол Павел говорит, что начальник носит меч тебе на добро, ибо предназначение его — наказывать зло, а правду и добро — защищать и поддерживать. К сожалению, в мире, который находится во зле, много тех, кто готов и желает отнимать чужую жизнь или совершать другие преступления. И большинство из них воздерживаются от такого из-за страха неотвратимости наказания. Поэтому существует воинское служение, служение полиции и другие виды служения, связанные с возможностью применения силы и оружия", — напомнил секретарь Священного Синода. УПЦ КП

"Идеальным было бы то общество, где каждый человек, зная закон, выполнял бы его. Но из-за действия греха в каждом человеке создать такое общество невозможно, и поэтому пока проявления зла в каждом человеке находятся рядом с проявлениями добра, сила будет оставаться необходимой для того, чтобы ограничивать, приостанавливать и наказывать зло", — подытожил архиепископ Евстратий.

Напомним, ранее священник рассказал, почему Украина не имеет права отказываться от Крыма и Донбасса.

Больше читайте на "Главреде": "Архієпископ Євстратій (Зоря): Московський патріархат в Україні не повинен бути заборонений".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять