Порошенко наградил украинского пилота, спасшего пассажиров аварийного лайнера в Стамбуле

Порошенко позвонил Акопову и лично поблагодарил пилота за его поступок.

Акопов, пилот, Стамбул
Александр Акопов. facebook.com/petroporoshenko
Президент Петр Порошенко наградил орденом "За мужество" III степени украинского летчика Александра Акопова, который совершил героическую посадку аварийного пассажирского лайнера в аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Акопов "в чрезвычайно сложных погодных условиях спас жизнь 121 пассажира и 6 членов экипажа, безупречно выполнил посадку аварийного пассажирского лайнера".

В указе президента говорится, что украинец отмечен высокой государственной наградой за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга и высокий профессионализм.

В то же время на своей странице в Facebook Порошенко написал: "Александр Акопов – это имя сегодня знает весь мир. И для меня было большим удовольствием лично поблагодарить Александра и выразить восхищение его поступком".

Порошенко также назвал Акопова героем и отметил его профессионализм.

Позже пресс-служба президента сообщила, что Порошенко позвонил Акопову и лично поблагодарил пилота за его поступок.

"Благодаря Вашему сверхвысокому профессионализму и Вашей неслыханной выдержке 121 пассажир и 6 членов экипажа отныне могут праздновать свой второй день рождения. Украина гордится такими сыновьями", — отметил президент во время разговора.

Порошенко также пообещал лично вручить Акопову орден "За мужество" III степени во время пребывания пилота в середине августа в Украине.

В свою очередь Акопов рассказал президенту подробности инцидента и поделился, что несмотря на пережитую чрезвычайную ситуацию находится в хорошем настроении и готов дальше выполнять свои обязанности. Пилот поблагодарил Порошенко за звонок и высокую государственную награду.

Как сообщалось, 27 июля в 18:10 самолет Airbus A320 турецкой Atlasglobal, пилотируемый украинскими пилотами, совершил в Стамбуле экстренную посадку, несмотря на разбитое градом стекло и кабину.

Как пояснил пилот Александр Акопов, на высоте 4000 футов самолет попал в грозу, которой накрыло Стамбул. Огромный град разбил носовую часть самолета и стекло в кабине пилотов. Пилоты вернули самолет в аэропорт Стамбула.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...