Сегодня православные и греко-католики празднуют Благовещение: приметы и гадания

В этот день архангел Гавриил возвестил Деве Марии весть о рождении Иисуса Христа — Сына Божьего и Спасителя мира.

Благовещение
fakty.ictv.ua
Сегодня, 7 апреля, православные и греко-католики отмечают один из 12 главных церковных праздников — Благовещение Пресвятой Богородицы, который является третьим по значению после Пасхи и Рождества Христова.

Благовещение означает "благая" или "добрая" весть.  Благовещение — это праздник, в который необходимо наслаждаться природой, творениями Божьими. Также необходимо в этот день мечтать и размышлять о своем месте и предназначении в мире.

В этом году Благовещение — особое, поскольку оно практически совпало с Вербным воскресеньем и Страстной Седмицей.

В этом году происходит близкое сплетение начала и конца Евангельской истории, что является особым знаком. 7 апреля в храмах после служб будут выпускать голубей, которые символизируют Духа Святого, пишет mk.ru.

На Благовещение ослаблялся пост — разрешалось есть рыбу и пить вино.

По Евангелию, в этот день архангел Гавриил возвестил Деве Марии весть о рождении Иисуса Христа — Сына Божьего и Спасителя мира.

История праздника Церковь установила празднование Благовещения в IV ст. после того, как самостоятельно начали отмечать Рождество Христово. Дату праздника определили, отсчитали 9 месяцев от Рождества. Крайние сроки, с которыми совпадает Благовещение, — четверг третьей недели Великого поста и среда Пасхальной недели (по Юлианскому календарю).

Празднование Благовещения не отменяется, даже если праздник приходится на Пасху, и пост ради него ослабляется.

Крестьяне с особым уважением относились к Благовещению, поскольку считали, что "Бог в этот день благословляет все растения", а, следовательно, большим грехом было браться за любую работу.

Существует поверье, что на Благовещение даже "птица гнезда не вьет, девица косы не плетет".
По легенде, кукушка не имеет своего гнезда и подбрасывает яйца в другие, оттого, что "когда-то в праздник вила гнездо, и Бог забрал у неё память".

В некоторых регионах считали, что только одна птица — воробей, строит гнездо, "поскольку не знает такого праздника, потому что он, видите ли, басурманин между птицами".

Стоит заметить, что с Благовещением связано огромное количество народных поверий. К примеру, девушки, идя в этот день за водой, искали цветы первоцвета: это, вроде бы, предвещало, что в этом году обязательно придут сваты. Сорванный цветочек надо было положить за пазуху и держать там до Пасхи, когда впервые споют "Христос воскрес!". После этого его клали за образа — "на счастье".

Примечали погоду: "Какая погода на Благовещение, такая и на Пасху".

Существуют и гадания, которые можно совершать только на Благовещение.

Гадание с птицами. Выходя на улицу, девушки следили за тем, какие птицы им попадаются на пути чаще всего. Голуби сулили счастливую и радостную весну, ворона — тоскливую и скучную. Воробьи и ласточки обещали спокойствие и стабильность, а трясогузки и мертвые птицы — суету, финансовые проблемы, нестабильность.

Кроме того, с пробуждением девушки бежали к окну. Если там сидел голубь или синица, следовало ждать приятных перемен и удачу в любви. Воробей обещал неудачи и финансовые трудности.

Гадание с просфорой. Женщины покупали в храме просфору, спрятав в одну из них копейку. Затем собирали всех членов семьи и просили каждого выбрать себе освященную просфору. Кому попадется копейка, тот весь год будет счастлив.

Гадание с тряпкой. Чтобы узнать будущее урожая, хозяйки на ночь вывешивали мокрую тряпку на улице. Если тряпка за ночь полностью высохла, будет богатый урожай и теплое лето. Если тряпка поутру была замерзшей, то лето будет очень холодным, а урожай — плохим.

На следующий день после Благовещения обязательно всем садоводам и огородникам нужно заняться посевными работами. Бытует мнение, что это принесет небывалый урожай.

фото: fakty.ictv.ua

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...