Стали известны подробности "побега" украинского круизного лайнера в Россию

5 июня в Измаиле экипаж и пассажиры лайнера прошли паспортный контроль для выезда за пределы Украины, отметили пограничники.

лайнер, Генерал Ватутин
seva-sto-pol.livejournal.com
В Государственной пограничной службе Украины сообщили подробности в отношении круизного лайнера "Генерал Ватутин", на который, 5 июня, пассажирам и экипажу были оформлены документы для выезда за пределы Украины. 

Как сообщил источник ведомства, 5 июня в порту Измаил экипаж и пассажиры теплохода прошли паспортный контроль для выезда за пределы Украины, поэтому никакого нарушения пограничного законодательства в данном случае нет, пишет УНИАН.

Также в ГПСУ не стали говорить о маршруте лайнера, поскольку это не входит в компетенцию Госпогранслужбы.

Между тем, в круизной компании "Червона рута" заявили, что теплоход "Генерал Ватутин" не принадлежит ей с 2013 года.

"С 2013 года мы не имеем никакого отношения к этому теплоходу. Поэтому подтвердить, опровергнуть или как-то прокомментировать информацию я не могу", — сказал представитель круизной компании.

При этом он отметил, что сайт компании с 2012 года не обновлялся. Вместе с тем, на сайте представлена информация, что судно принадлежит компании.

"Сайт с 2012 года не обновлялся. Пять лет им никто не занимался", — сказал собеседник агентства.

Также он отметил, что ему не известно, кому сейчас принадлежит теплоход. По его словам, компания "Червона рута" пытается самостоятельно разобраться с ситуацией.

На сайте компании сказано, что круизный четырехпалубный теплоход "Генерал Ватутин" курсирует по Днепру и Черному морю. Судно с комфортом размещает до 280 пассажиров в 154 гостевых номерах. Гостям теплохода предлагается выбор из стандартных и улучшенных номеров.

На корабле есть два ресторана, два бара, читальный зал, сауна, салон красоты и сувенирный киоск. Просторная палуба позволяет гостям принимать солнечные ванны и наслаждаться пейзажами по пути следования судна. Интерьер теплохода оформлен в классическом стиле.

В свою очередь, директор по продажам компании Леся Богуславская отметила, что "Генерал Ватутин" в этом году вообще в рейс с туристами не выходил, пишет "Украинская правда".

"В этом году "Генерал Ватутин" с туристами не работал, как и три предыдущих года", — отметила она.

В тоже время источники, знакомые с ситуацией сообщили, что лайнер направляется в Россию, поскольку компания-судовладелец продала его.

По информации источника, судно в Измаиле было оформлено для выхода за границу. После этого корабль направился в Молдову в порт Джурджулешты. Там компания судовладелец "Червона рута" продала судно. Из Молдовы судно уже под флагом Белиза направляется в Россию в порт Ростова-на-Дону.

В телеграм-канале Mash отметили, что пароход вышел 25 мая из Киева в Херсон, а после направился в Измаил, и уже оттуда — в Молдову, где его и продали сейшельской компании, пишет Обозреватель

Сейчас же лайнер находится не в круизе, а по плану идёт в Ростов-на-Дону. На нем находится экипаж из 13 граждан Украины и пять представителей российской стороны.

"Генерал Ватутин" якобы был продан при двух условиях. Первое — он не должен заходить в крымские порты. Второе — обязательна смена названия судна на любое другое.

лайнер, скрин
Скриншот

Как ранее сообщалось, украинский круизный лайнер "Генерал Ватутин" река-море отказался от захода в Одессу и взял курс на Ростов-на-Дону. 1 июня он вышел из Киева в так называемый горящий круиз. Не заходя в очередной пункт круиза — порт Одесса, он двинулся из Херсона прямиком в Измаил, после чего совершил переход в Вилково.

5 июня, в 5 часов утра теплоход вышел из Вилкова и взял курс на Крым. Ночь он провел возле южного берега оккупированного Россией полуострова, а сегодня утром возобновил движение в направлении РФ.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...