В Украине разработали новое термобарическое оружие: пехотный огнемет и гранаты, опубликованы фото

В "Укроборонпроме" отметили, что в мире очень мало стран имеют технологию создания термобарических боеприпасов.

В Украине разработали новое термобарического оружия — пехотный огнемет РПО-16 и гранаты РГО-27С, и РГО-27С2 от ГП "МФ "Артем".

Как сообщает пресс-служба "Укроборонпрома", "термобарическое оружие уничтожает противника благодаря созданию во время взрыва высокотемпературного импульса, который сопровождается резким перепадом давления. В обиходе, оно также называется боеприпасами объемного взрыва", — говорится в сообщении.

"На полигоне была проверена эффективность украинских термобарических боеприпасов. Которых, практически, на сегодняшний день нет на фронте. Очень не плохо себя зарекомендовал ручной реактивный огнемет РПО-16", – сказал секретарь СНБО Александр Турчинов во время пребывания в Гончаровске.

Одним из образцов термобарического оружия является РПО-16 — реактивный пехотный гранатомет, который оснащен реактивной гранатой со специальной термобарической смесью. Это переносное оружие, которое способно уничтожать противника даже за мощными укрытиями. По своему фугасному действию граната РПО-16 калибром 93 мм, эквивалентная артиллерийскому снаряду большого калибра.

На полигоне также были продемонстрированы гранаты РГО-27С и РГТ-27С2 от ГП "МФ "Артем", входящая в состав ГК "Укроборонпром". Эти гранаты, массой не более 600 граммов, создают на две секунды огненное облако объемом не менее за 13 м³, в котором температура достигает 2500 градусов. Такая температура позволяет уничтожать не только живую силу противника, но и выводить из строя легкобронированную технику.

В Свою очередь, Владимир Коробов, заместитель генерального директора по авиастроению и производству отметил, что "в мире очень немногие страны имеют технологию создания термобарических боеприпасов. Это первые разработки оружия такого типа в Украине. И они появились благодаря тому, что "Укроборонпром" в списке тех, кто вкладывает средства в науку и людей, развивает свои компетенции".

Ранее сообщалось, что на полигоне в Гончаровске прошли испытания новых образцов вооружения и военной техники, разработанных предприятиями украинского ВПК.

фото: ukroboronprom.com.ua

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...