Как Лукашенко накажут за дерзкое задержание блогера Протасевича

Против режима Лукашенко могут ввести новые санкции, однако они вряд будут уж слишком продолжительными.

Роман Протасевич
Романа Протасевича задержали в Минске / Reuters

В воскресенье, 23 мая, самолет компании Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в аэропорту Минска из-за якобы заложенной бомбы. Среди пассажиров рейса находился блогер и бывший главный редактор белорусского оппозиционного телеграм-канала NEXTA 26-летний Роман Протасевич. Именно этот телеграм-канал освещал и координировал акции протеста против режима Лукашенко. Блогера задержали прямо в аэропорту вместе с его девушкой, россиянкой Софией Сапега.

Беспрецедентный случай спровоцировал критику западных стран – в Европе Лукашенко угрожают новыми санкциями, а небо над Беларусью призывают сделать бесполетной зоной. Опрошенные Главредом эксперты отмечают, что против режима Лукашкенко могут ввести новые санкции, однако и они вряд будут уж слишком продолжительными.

"Минск будет делать информационный пузырь"

Незадолго до инцидента, согласно опубликованной в Сети переписке, Протасевич успел сообщить, что еще в аэропорту Афин заметил за собой слежку – русскоязычный мужчина средних лет пытался снять на камеру его документы.

Как только борт попал на территорию воздушного пространства Беларуси, белорусские диспетчеры стали вынуждать его пилотов экстренно посадить самолет, мотивируя тем, что на борту самолета может быть заложена бомба.

В то же время близкий к администрации президента Беларуси Александра Лукашенко телеграм-канал "Пул Первого" сообщил, что ситуация с самолетом была на контроле главы государства – именно по его поручению "для сопровождения" в небо был поднят истребитель МиГ-29.

В результате борт более чем 5 часов проверяли белорусские правоохранители, в течение которых пассажиров несколько раз выводили из самолета, но взрывчатки так и не нашли. После этого рейс снова вылетел из минского аэропорта, но уже без Протасевича и его девушки – гражданки РФ белорусского происхождения Софии Сапега.

Режим Лукашенко обвиняет Протасевича в умышленном разжигании социальной вражды, организации массовых беспорядков и организации групповых действий, нарушающих общественный порядок и максимальная санкция за эти преступления не превышает 15 лет.

В то же время Протасевича вместе с экс-коллегой Степаном Путило власти Беларуси в ноябре минувшего года несли в список террористов – согласно законодательству, терроризм относится к категории преступлений, за которую могут назначать высшую меру наказания – смертную казнь.

Как рассказал Главреду эксперт программы "Международная и внутренняя политика" Украинского института будущего Игар Тышкевич,на данный момент смертная казнь для Протасевича - не более, чем фантазия.

"Белорусская власть будет максимально ограничивать информационное пространство. Ядро протестов внутри страны никуда не делось. Протасевич интересен власти, потому что он заявлял о том, что хочет запускать медиа для широкой аудитории - для тех, кто поддерживает власть или сомневается. Потому власть будет пытаться создать для оппонентов информационный пузырь. Единственное, что грозит самому Протасевичу - длительный тюремный срок. Ну и, конечно, белорусским властям нужна информация, потому ее от Протасевича будут пытаться получить всевозможными путями", - считает Тышкевич.

Санкции усилят, но ненадолго

Разворот самолета властями Беларуси вызвал шквал критики от западных стран. Генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал экстренную посадку "серьезным и опасным инцидентом, требующим международного расследования".

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала действия Минска в высшей мере неприемлемыми, а глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что посадка самолета в Минске является серьезным вмешательством в гражданское авиасообщение. Также последовала и реакция ближайших соседей РБ.

Так, президент Литвы Гитанас Науседа потребовал от Беларуси освободить Протасевича и отметил, что рейс принудительно посадили в Минске.

"Международное сообщество должно предпринять немедленные шаги к тому, чтобы такое не повторилось", - заявил литовский президент.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий назвал действия белорусских властей "актом государственного терроризма".

Спикер МИД Украины Олег Николенко написал в соцсетях, что Украина требует немедленного освобождения Протасевича. При этом реакции лично ни президента Зеленского, ни главы МИДа Дмитрия Кулебы до сих пор не последовало.

Вместе с тем, советник главы Офиса президента Михаил Подоляк в комментарии СМИ сообщил, что главным организатором и бенефициаром инцидента является Россия. "Сейчас уже абсолютно очевидно, что именно РФ в своё время готовила нечто подобное для Украины. В виде несуществующей "спецоперации" с точно таким же принудительным сценарием и последующей максимальной дискредитации нашей страны", - заявил Подоляк, намекая на историю с задержанием в Минске бойцов ЧВК "Вагнер" и отметил, что против авторов инцидента следует ввести санкции.

Кроме того, глава межфракционного депутатского объединения "За демократическую Беларусь" в Верховной Раде Алексей Гончаренко опубликовал заявление, в котором депутаты потребовали прекратить любые дипломатические отношения Украины с Беларусью, кроме тех, которые касаются вопросов беженцев и политзаключенных.

В правозащитной организации Amnesty International посадку самолета назвали "актом воздушного пиратства".

"Нет сомнений в том, что белорусские власти использовали ложную угрозу взрыва и истребитель МиГ-29, чтобы заставить приземлиться самолёт, летевший из одной страны Европейского союза в другую, причем это было сделано с очевидной единственной целью - задержать уехавшего из страны критически настроенного журналиста, которого они очень хотели заставить замолчать", - говорится в заявлении.

Отреагировали на задержание Протасевича и представители белорусской оппозиции.

В частности, Светлана Тихановская заявила, что режим Лукашенко "поставил под угрозу безопасность пассажиров на борту и всей гражданской авиации ради расправы над человеком, который был редактором самых крупных белорусских независимых телеграм-каналов и обвинила власти Беларуси в том, что они злоупотребляют правилами воздушного сообщения "ради того, чтобы захватывать несогласных".

Кроме того, советник Тихановской Франак Вячорка заявил, что неделю назад тем же способом, что был пойман Протасевич могли поймать саму Тихановскую, так как она тоже пролетала тем же рейсом по пути в Вильнюс.

Читайте также"Захват" самолета с основателем Nexta: у Тихановской грозят Лукашенко жесткой ответкойВ свою очередь, в России ничего крамольного в произошедшем не заметили – в частности, депутат Госдумы РФ Вячеслав Лысаков назвал задержание Романа Протасевича "блестящей операцией" спецслужб. "Несомненно, КГБ Беларуси провел блестящую с оперативной точки зрения спецоперацию. И отследили „объект", и его сопроводили, и разыграли возможный теракт, и фактически принудили самолет сесть, и, наконец, „приняли" в надежные руки", - сказал он.

В самой Беларуси все обвинения в свой адрес отрицают. Как сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз, действия властей полностью соответствовали установленным международным правилам.

"На этом фоне, конечно, поражает поспешность откровенно воинственных заявлений со стороны ряда стран и европейских структур. Ситуация прямо и явно нагнетается. Происходит ее намеренная политизация, звучат ничем не подтвержденные обвинения, клеятся ярлыки. При этом нет никакого видимого желания в ней объективно разобраться", - сообщили в МИД Беларуси.

Историю с посадкой рейса из Афин планируют обсуждать на саммите ЕС.

"Однозначно, санкции против Беларуси усилят. Четвертый пакет санкций, который собирались вводить - это одна из причин, почему официальный Минск не выбирал методов. Там понимали, что санкции последуют в любом случае", - говорит Тышкевич.

По его словам, власти Беларуси идут по пути эскалации с ЕС. Но осенью они начнут торговаться головами - в обмен на освобождение части политзаключенных, Беларусь будет требовать смягчения санкционной политики. В белорусской истории это уже привычная практика - они уже дважды выходили из-под санкций Евросоюза без выполнения каких-либо ключевых условий. В данном случае Лукашенко вряд ли станет действовать иначе, так как в противном случае его уступки будут выглядеть слабостью", - отметил Тышкевич.

Бесполетная зона над Беларусью: вероятность - 50 на 50

Стоит отметить, что в Ryanair изначально довольно сухо отреагировали на экстренную посадку своего рейса, максимально повторяя заявления властей РБ. Однако позднее глава Ryanair Майкл О'Лири назвал вынужденную посадку "государственным угоном" самолёта и "воздушным пиратством" со стороны белорусских властей.

После инцидента в аэропорту Минска, Международная организация гражданской авиации (ICAO) заявила, что эта ситуация противоречит Чикагской конвенции.

"ICAO серьезно обеспокоена явной вынужденной посадкой рейса Ryanair и его пассажиров, что может противоречить Чикагской конвенции", - говорится в сообщении организации в Twitter.

В свою очередь, сразу восемь западных стран – в США, Чехии, Латвии, Германии, Литве, Ирландии, Польше и Великобритании осудили перехват рейса и потребовали от ICAO немедленно провести расследование инцидента, а до его завершения запретить все авиаперелеты над Беларусью и в страну.

"Этот акт государственного террора и похищения людей представляет угрозу для всех, кто путешествует по Европе и за ее пределами. Мы призываем государства НАТО и Европейского Союза ввести санкции против режима Лукашенко", - сказано в совместном заявлении глав комитетов по международным отношениям в законодательных органах восьми стран.

Кроме того, премьер-министр Бельгии Александр де Кроо также призвал рассмотреть возможность запрета самолетам "Белавиа" садиться в аэропортах стран ЕС.

Не дожидаясь ответа организации, первыми от полетов отказалась Латвийская авиакомпания AirBaltic - как отметил министр сообщения Латвии Талис Линкайтс, Латвия пока не ввела запрет на полеты белорусских самолетов, в первую очередь национального авиаперевозчика "Белавиа".

При этом премьер-министр Бельгии Александр де Кроо призвал рассмотреть возможность запрета самолетам белорусской авиакомпании "Белавиа" садиться в аэропортах стран ЕС из-за ситуации с принудительной посадкой пассажирского самолета Ryanair.

Как рассказал Главреду заслуженный штурман-испытатель СССР Олег Коршунов для того, чтобы развернуть самолет с маршрута и посадить его на другом аэродроме и, тем более, в другом государстве должны быть веские основания – например, угроза гибели для пассажиров. Как уточняет эксперт, теоретически подложить взрывное устройство в самолет возможно: "Глубокую проверку невозможно осуществить – есть масса вариантов для того, чтобы заминировать самолет. Скажем, это могли бы сделать при уборке самолета перед вылетом".

В этом случае, по мнению эксперта, у пилотов рейса не оставалось других вариантов, кроме как посадить самолет после предупреждений диспетчеров.

"Экипаж правильно поступил, выполнив команду диспетчера. Но это допустимо только в случае достоверной информации. Однако со стороны белорусских властей – это обман и по международным правилам это карается", - сказал Коршунов. И уточнил, что закрытие ИКАО неба над РБ для полетов – адекватная мера, провести которую достаточно легко с помощью распространения сообщения для авиакомпаний о запрете полетов.

Независимый российский авиаэксперт Вадим Лукашевич обращает внимание на то, пилоты Ryanair до последнего тянули самолет к Вильнюсу. "Им пришлось повернуть обратно под угрозой истребителя, когда до Вильнюсского аэропорта оставалось всего 10 минут лету (73 км), а до литовской границы всего 30 км… Возьмусь утверждать, что у истребителя было разрешение на применение оружия, и абсолютно уверен, что экипаж пассажирского лайнера развернулся только после получения от белорусского истребителя уведомления, что в случае неповиновения тот откроет огонь до выхода пассажирского самолета из воздушного пространства Беларуси", - убежден эксперт.

На этой же странности поведения авиакомпании акцентирует внимание и эксперт общественной кампании "Евро-Патруль" Вячеслав Коновалов.

Читайте такжеБеларуси объявили воздушный бойкот, Минск ответил на обвинения из-за рейса Ryanair"Вызывает вопросы то, почему Ryanair предоставил доступ к DCS (Departure control system - система управления вылетами). Получить к ним доступ очень сложно, так как у нее многоуровневая система защиты. Это указывает на то, что уровень проникновения спецслужб в эту систему был очень высокий, так как нужно было получить официальное подтверждение о том, что конкретная персона находится на борту. Кроме того, этот лоукостер экономит на всем, а расходы на "взлет-посадку" плюс оборот судна очень большие. И потому делать такие маневры ради одного пассажира они бы явно не стали", - говорит Коновалов.

По словам Коновалова, у ИКАО есть полномочия для рекомендации по запрету полетов над Беларусью – сейчас организация может пойти тем же путем, что и ранее в Крыму и на Донбассе, так как там запрет полетов произошел именно после "указки" ИКАО.

Однако есть вероятность того, что в Европе не станут запрещать полеты, так как облет не только Украины, но и Беларуси будет грозить европейским авиакомпаниям огромными убытками.

"Через Беларусь идет один из основных коридоров на транссибирский маршрут. Если ее закроют, то авиакомпаниям придется лететь через Прибалтику. Но и тут есть риск, что Россия может поддержать Беларусь и запретить полеты европейских компаний по своей территории, что также негативно скажется на авиасообщении", - отметил Коновалов.

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник также отметил, что на данный момент вероятность закрытия неба над Беларусью - 50 на 50.

"Все будет зависеть от того, как себя поведут США и ЕС. Однако отдельные страны могут сделать это по собственной инициативе, так как каждая страна отвечает зе безопасность в воздушном пространстве", - считает эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
О каких болезнях сигнализирует слишком долгий сон - ответ врачаО каких болезнях сигнализирует слишком долгий сон - ответ врача Илларионов назвал главного союзника Путина в администрации БайденаИлларионов назвал главного союзника Путина в администрации Байдена Ультиматум Зеленскому от Путина: в МИД назвали цель Украины по ДонбассуУльтиматум Зеленскому от Путина: в МИД назвали цель Украины по Донбассу Почему Байден так "закусился" на КитайПочему Байден так "закусился" на Китай "Простите меня, пожалуйста": избившему девушку в Харькове светит до 5 лет, он записал новое видео"Простите меня, пожалуйста": избившему девушку в Харькове светит до 5 лет, он записал новое видео

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять