Трагедия в Славянске: десантник расстрелял сослуживцев, есть погибшие и раненые — журналист

3 человека погибли, 2 получили ранения. Преступник был уничтожен на месте.

Силовики на Донбассе, иллюстрация

На Славкурорте в городе Славянске Донецкой области, мобилизованный военнослужащий открыл огонь по своим сослуживцам: 3 человека погибли, 2 получили ранения. Преступник был уничтожен на месте.

Об этом написал журналист Юрий Бутусов на своей странице в Facebook.

"Трагедия на Славкурорте. Ключевые проблемы дисциплины — проблемы комплектования. Несколько дней назад произошла трагедия на Славкурорте, о которой нельзя не сказать. Мобилизованный военнослужащий аэромобильной бригады открыл огонь по своим сослуживцам. 3 человека погибли, 2 получили ранения. Преступника уничтожили на месте. Почему стрелял? Говорят, поругался с кем-то по телефону, а точные причины уже и не установить.

И жизни патриотов уже не вернешь. Не боевые потери. От этого они не становятся менее тяжкими. И это, увы, не первый такой случай.

Выводы по трагедии очевидны, и я писал об этом десятки раз: давно пора от количества перейти к качеству комплектования армии. ВСУ необходимо разделить на боевые части 1 линии, ограниченно боеспособные части охраны тыла — 2 линии, и учебные, резервные части 3 линии, где служат те, кому давать оружие надо только под контролем. Или не давать ничего опасней тупой лопаты. Надо разделить понятия —  действующая армия в АТО, и армия вне зоны АТО.

Чтобы были приоритеты в снабжении и комплектовании для тех, кто воюет на передовой. Чтобы зарплаты были самые высокие у тех кто в частях 1 линии и в зоне АТО. Чтобы направить наши ограниченные ресурсы мотивированных людей, вооружения и снабжения туда, где они необходимы прежде всего. Чтобы покончить с бессмысленной "уравниловкой", когда армию необоснованно раздувают, а потом жалуются на хроническое отсутствие средств, которые надо распределять всем поровну.

Да, армия может перевоспитывать — но только если есть опытный сержантский и офицерский состав - а это далеко не во всех подразделениях можно сразу обеспечить. Командиров надо растить и искать.

Трагедия произошла в элитном соединении — что уж говорить о качестве комплектования остальных? Такие инциденты требуют самого тщательного расследования как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны комитета Верховной Рады. Мне кажется, депутаты, которые помогают бригаде, и комитет по обороне должны включиться.

Отсутствие реформ в армии — это чьи-то жизни, это чьи-то трагедии. Война не отменяет реформы, а наоборот — ускоряет необходимость их проведения", — написал Бутусов.

Напомним, ранее сообщалось, что в поселке Гранитное Донецкой области произошла трагедия: боец 72-й отдельной механизированной бригады (Белая Церковь Киевской области) застрелил сослуживца.

Хронику последних событий из зоны АТО смотрите в спецтеме "Главреда".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять