Украине грозит продовольственный кризис

Виталий Кузьмин попробовал предугадать развитие кризиса.

ЛНР, Ровеньки, хлеб, голодающий
В Украине возможен продовольственный кризис

Украина может столкнуться с реальным продовольственным кризисом, заявил экономический эксперт, управляющий партнер WDD Group Виталий Кузьмин.

По его мнению, если объемы экспорта будут велики, то в определенный момент хлебопекарни поймут, что зерна на всех не хватит. Тогда они станут серьезно переплачивать за каждую тонну, и внутренняя цена будет расти очень быстро.

"Далее с рынка по одному начнут выходить игроки с самой слабой финансовой подушкой, тогда как остальные не смогут держать в определенных ценовых рамках даже социальные сорта хлеба. Подняв цену, они столкнутся с падением спроса на продукцию. После этого пекарни перестанут покупать зерно вообще, а фермеры еще больше начнут вывозить пшеницу на внешний рынок", пишет он в материале на zn.ua.

Эксперт считает, что такой сценарий относится к разряду кризисных, а потому менее вероятных.

"Фактор против такого развития событий — выход на арену Министерства аграрной политики. Уже несколько лет оно подписывает меморандум с аграриями, в котором определяет количество, в которой из Украины вывозятся зерновые. По своей сути меморандум не может быть обязательным к исполнению", - добавил Кузьмин.

Напомним, ранее сообщалось о том, что украинские аграрии пообещали спасти мир от голода.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять