СМИ рассказали, как "семья" Януковича украла в Украине почти 300 миллиардов

Окружение диктатора подмяло под себя не только бизнес, но и законодательство

Янукович с сыном Александром

СМИ продолжают раскручивать клубок хищений сотен миллиардов гривен госсредств, запутанный экс-президентом Украины Виктрором Януковичем и людьми из его ближайшего окружения, именуемый "семьей".

"Семья" Януковича легализовала и присвоила преступным путем более 9 млрд долл. и, несмотря на свержение диктатора, огромные денежные потоки и дальше плывут в его карманы, сообщает ТСН.Тиждень.

Поговаривают, что когда Янукович бежал из Межгорья, с собой он забрал четыре грузовика с наличными. Цифры, которые озвучивает нынешняя власть, ошеломляют. Фингосмониторинг заявил, что сумма украденного составляет 77, 2 млрд грн. А НБУ, МВД и СБУ уличили 14 банков-прачечных, через которые было отмыто 140 млрд грн.

Но эксперты настаивают, что сумма награбленного "семьей" Януковича у украинцев превышает официальную как минимум вдвое (т.е. почти 300 млрд).

Реклама

Как пишет издание, силовой и правоохранительный блок возглавили Виктор Пшонка, Александр Якименко и Виктор Захарченко. Свой человек возглавил Кабмин - Николай Азаров. Свои же руководили важнейшими министерствами - доходов и сборов, здравоохранения, а также администрацией президента, таможней и налоговой.

Пока старшие обеспечивали властный протекторат, младшие занимались финансами. Александр Янукович, Сергей Курченко, Артем Пшонка, Александр Богатырев за считанные годы попали в рейтинг самых богатых и распределили между собой сферы влияния.

Всеукраинский банк развития - собственность Александра Януковича. И нужно было всего одно слово отца, чтобы в захолустный частный банк перевели счета самых важных учреждений государства: налоговой, милиции, "Укрзалізниці". Его активы взлетели на 1240%. И, как ни странно, главная казна "семьи" до сих пор работает.

Сын Януковича Александр объявлен в розыске. Он занимался угольной промышленностью, строительством и банковским делом, создав финансово-промышленную группу МАКО. Она, кстати, без проблем работает и сегодня. В состав входят 12 фирм и 2 банка.

Сашу-стоматолога связывают и с нелегальным бизнесом на копанках. Нелегальный уголь беспрепятственно попадал на 5 присвоенных обогатительных фабрик, смешивался с углем официальных шахт и вывозился за границу.

"Сын Януковича официально владел двумя зарубежными компаниями: МАКО в Нидерландах и МАКО в Женеве, в Швейцарии. Компания МАКО, которая функционировала в Женеве, это компания, которая продавала уголь сына Януковича в Европе после того, как он проходил обогащение", - рассказал журналист Сергей Лещенко.

В стране без проблем существовала целая система конвертационных центров, оперировавшая миллиардами. Нацбанк в упор не видел существования так называемых банков-прачечных. "Комиссия в последнее время была более 15%. То есть ты засылаешь на счет фирмы-однодневки 1 млрд грн, эта фирма оставляет себе 150 млн и возвращает тебе в кэше 800 млн", - объяснил журналист.

И все же любимым хобби "семьи" было "отжимание бизнеса и интересной собственности". Журналисты нашли предпринимателя, пострадавшего от действий "семьи". Мужчина сейчас находится в СИЗО за преступление, которого не совершал. Его посадили за решетку, отобрав все имущество.

"Схема была такая: возбуждение уголовных дел ментами, как правило УБОПом. Создают тебе проблемы и ставят перед выбором: или отдать, или продать. Если ты отказываешься отдавать, то тебя загоняли сюда, и ты все равно отдаешь. Не хочешь отдавать - за тебя подпишут документы", - рассказал пострадавший от режима Януковича.

Ему просто не повезло, ведь живописный кусок земли, который он арендовал вместе со своими друзьями под рыбное хозяйство, пришелся по душе Сергею Курченко, чей карьерный успех просто поражает.

29-летний бизнесмен владеет холдингом ВЕТЭК, Одесским нефтеперерабатывающим заводом, 170-ю заправками в Германии, ФК "Металлист". Самое известное его последнее приобретение - медиахолдинг "UMH" купленный за невероятные полмиллиарда долларов. Это почти 50 газет, журналов, радиостанций Украины, которые до сих пор работают на "семью".

Его называли киндер-сюрпризом, и кошельком доходов Януковича, который за несколько лет превратил 16-летнего курьера в главу 55-ти компаний, объединенных под вывеской "Газ Украины", а впоследствии ВЕТЭК.

"Монополизация рынка сжиженного газа - это то, благодаря чему эта группа возникла. Они скупали объемы сжиженного газа по льготным ценам на государственных аукционах, а потом продавали его по завышенной цене на заправочных станциях", - рассказала журналист Севгиль Мусаева.

Сейчас открыто 11 уголовных дел против компаний ВЕТЭКа. Арестовано 60 тысяч тонн топлива. Холдинг, проводивший операции с горючим, обокрал нашу страну на 7 млрд грн.

Но ВЕТЭК и другие структуры "семьи" работают и продолжают набивать карманы Януковича. В прокуратуре лишь разводят руками.

"Эти лица очень мало предприятий регистрировали на себя. Они регистрировали их на подставных лиц. В том числе не только предприятия, но и имущество, банки и т.д., поэтому напрямую нам накладывать аресты на это имущество без каких-либо доказательств принадлежности его нашим фигурантам по делу, это будет незаконно", - заверил заместитель генпрокурора Алексей Баганец.

Олигархический клан Януковича оседлал не просто государственные финансы: бизнесом стало даже само законодательство. Только за последние четыре месяца эксперты нашли как минимум 20 тайных постановлений Кабмина, которые просто не проходили через Минюст.

"Правительство Януковича и Азарова обогащалось за счет неправомерной раздачи через постановления Кабмина бюджетных средств, государственных ресурсов: это теплоэлектростанции, это коммунальная собственность, это заводы, которые потом раздавались фирмам-прокладкам, это земельные ресурсы, которые раздавались фактически без конкурса фирмам, подконтрольным "семье" Януковича", - рассказал директор центра политических исследований и аналитики Виктор Таран.

Пока же остаются заблокированными счета лишь на 2,5 млрд грн. Все члены "семьи" попрятались. Однако, заручившись поддержкой фининститов ЕС и США, еще есть шанс вернуть часть похищенных у нас денег.

Ранее "Главред" сообщал, что многие страны Европы ищут деньги Януковича. А прокуратура Вены начала расследование в отношении нескольких лиц из окружения экс-президента по делам об отмывании денег и другим преступлениям.

видео: tsn.ua

viber
Сейчас вы просматриваете новость «СМИ рассказали, как "семья" Януковича украла в Украине почти 300 миллиардов». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
В моду на осень-зиму 2021 2022 вошли очень теплые женские шапки необыкновенной красотыВ моду на осень-зиму 2021 2022 вошли очень теплые женские шапки необыкновенной красоты "Это очень горько": Олег Сенцов объяснил поступок сестры, обматерившей Украину и "пославшей" брата"Это очень горько": Олег Сенцов объяснил поступок сестры, обматерившей Украину и "пославшей" брата Ученые указали на здоровую привычку, которая повышает риск сердечного приступаУченые указали на здоровую привычку, которая повышает риск сердечного приступа Новое исследование определило самую эффективную вакцину от COVID-19Новое исследование определило самую эффективную вакцину от COVID-19 "В этом даже не хоронят": дизайнер рассказал, что точно не стоит носить в сезоне осень-зима 2021"В этом даже не хоронят": дизайнер рассказал, что точно не стоит носить в сезоне осень-зима 2021

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять