ДТЭК призвал регулятора принять необходимые решения для обеспечения ТЭС углем

Тепловики говорят о стабильном отопительном сезоне.

Предприятия тепловой генерации ожидают от Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), более решительных мер для стабильного прохождения отопительного сезона.

Об этом заявил агентству "Интерфакс-Украина" директор по коммерческой деятельности "ДТЭК" Виталий Бутенко.

"Генерирующие компании ТЭС нуждаются в немедленных и полноценных решениях НКРЭКУ, которые позволят обеспечить ТЭС углем, а потребителей - электроэнергией. Мне очень хочется верить, что регулятор рынка в ближайшие дни примет необходимые решения, которые позволят обеспечить бесперебойные поставки угля на ТЭС", - сказал он по итогам первого заседания комиссии, прошедшего в среду.

В частности, отметил Бутенко, крайне необходимо решить вопрос по источникам финансирования закупки угля для ТЭС.

По его словам, в связи с разрушениями в зоне АТО около половины украинского ресурса угля недоступно, а стоимость добычи на работающих шахтах увеличилась. Ожидаемый прирост потребления электроэнергии из-за падения температуры окружающего воздуха ляжет на угольные энергоблоки. При этом все ресурсы АЭС и ГЭС практически на пределе.

Бутенко подчеркнул, что в сложившейся ситуации ДТЭК смог взять на себя нагрузку других ТЭС, остановленных в результате разрушений или критически низкого уровня остатков угля на складах. По его данным, в сентябре угольная генерация энергохолдинга покрывает 87% выработки электроэнергии, приходящейся на ТЭС Украины.

"Для прохождения осенне-зимнего периода в Украину необходимо ввозить минимум 1 млн тонн угля марок А/Т в месяц. Понимая всю критичность ситуации ДТЭК, не дожидаясь действий НКРЭКУ, на свой страх и риск, принял решение начать импортировать уголь. Для нас важно было любой ценой не допустить развала энергосистемы Украины, предотвратить остановку ТЭС и отключение потребителей", - отметил он.

Бутенко уточнил, что в сентябре ДТЭК импортирует более 0,5 млн тонн углей марок А/Т, для чего компания вынуждена осуществить предоплаты на сумму более 570 млн грн. "Для обеспечения импорта угля в октябре нам придётся сделать дополнительные предоплаты в размере более 600 млн грн", - добавил директор по коммерческой деятельности.

Как сообщалось, запасы угля на складах ТЭС Украины в период с 8 по 15 сентября снизились еще на 2,4% (на 48,8 тыс. тонн) – до 1 млн 999,11 тыс. тонн. В целом остатки угля на складах ТЭС находятся ниже критического уровня уже более месяца.

В этой связи с 11 сентября приостановлена работа Змиевской ТЭС (Харьковская обл.), а расположенная в 40 км от Киева Трипольская ТЭС работает составом в 4 раза меньше минимально допустимого и может остановиться в ближайшее время.

Другие ТЭС, работающие на угля марок А/Т, имеют запас топлива в среднем на 10 суток. Их отключение может привести к полному обесточиванию потребителей общей мощностью 2,7 ГВт, что эквивалентно полному отключению от электроэнергии Киевской, Харьковской, Одесской и Запорожской областей - более 8,7 млн человек.

ДТЭК создана в 2005 году для управления энергетическими активами группы "СКМ" (Донецк) Рината Ахметова. ДТЭК управляет предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.

Сейчас вы просматриваете новость «ДТЭК призвал регулятора принять необходимые решения для обеспечения ТЭС углем». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять