Украина подписала договор с Россией на поставку топлива для АЭС

Украинская компания продлила договор с россиянами на поставку топлива для АЭС. 

Хмельницкая АЭС, иллюстрация

Украинская госкомпания "Энергоатом" и российский производитель ядерного топлива ТВЭЛ подписали соглашение о поставках российского ядерного топлива на украинские АЭС до конца 2016 года.

Об этом заявил директор "Энергоатома" по безопасности Данко Билей, передает УНИАН.

"Мы подписали допсоглашение, которое обеспечивает выполнение поставок ядерного топлива на АЭС в 2015 и 2016 году", - сказал он.

Согласно украинской таможенной статистике, за январь-июль 2014 года из России было ввезено ядерное топливо на сумму в 389 млн долларов – это на 73,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

За 7 месяцев Украина увеличила импорт российского ядерного топлива на 61,3% - до 231 тонны с 143,2 тонн годом ранее.

При этом украинские чиновники заявили о намерении снизить зависимость страны от поставок ядерного топлива из России и продлили контракт с американской Westinghouse на поставки топлива до 2020 года.

По словам премьера Арсения Яценюка, контракт с Westinghouse позволяет диверсифицировать источники поставок ядерного топлива в Украину и повышает энергонезависимость страны.

Согласно условиям договора, Westinghouse будет производить топливо для украинских АЭС на своих производственных мощностях в Швеции.

Компания планирует загрузить ядерное топливо на блок №3 Южно-Украинской АЭС к 2015 году.

Как известно, в Украине действуют 4 АЭС с 15 энергоблоками. Функции эксплуатирующей организации, которая отвечает за безопасность всех АЭС, является "Энергоатом".

Сейчас вы просматриваете новость «Украина подписала договор с Россией на поставку топлива для АЭС». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять