Яресько уверяет, что МВФ — это только "вспомогательная рука" и от Украины ничего не требует

МВФ пока выполняет функцию так называемой "вспомогательной руки", однако не давит политически на Украину, говорит Яресько.

Наталья Яресько

Международный валютный фонд ожидает от украинского правительства активного продолжения реформ. Фонд пока выполняет функцию так называемой "вспомогательной руки", однако не давит политически на Украину.

Об этом в программе "Право на власть" на канале "1 + 1" заявила министр финансов Украины Наталья Яресько, пишет ТСН.

"МВФ — это не политическое вмешательство. Международный валютный фонд для нашей страны — это партнер. Они ничего от нас не требуют, они с нами сотрудничают как кредитор и должник. И любой кредитор и должник имеют какие-то договоренности, какие-то кредитные отношения, какие-то контрактные отношения. Мы договорились на конкретную программу, где мы брали на себя обязательства: во времени и по сути — что мы хотим делать и когда мы хотим это делать.

Это — как "вспомогательная рука" и это нам помогает внутри нашей политической элиты, это нас фокусирует и у нас есть конкретные дедлайны, обязательства перед МВФ нас как-то ускоряет к действиям ", — пояснила министр.

Однако, по мнению Яресько, несмотря на позитивные изменения в стране и проводимые реформы, пока ситуация для внешних партнеров Украины, в частности, финансовых, выглядит довольно рискованно.

"Ситуация сейчас выглядит для внешних наших партнеров рискованно. Несмотря на то, что в том году мы приняли все законы, которые мы должны были принять, и некоторые очень тяжелые, сделали все реформы вовремя, но выглядело уже в конце декабря, в январе, что темпы начинали отходить от того, что мы делали в течение прошлого года.

И таким образом, вместе с разговорами об изменениях в правительстве, которые начинались не на прошлой неделе, но три месяца назад, они хотят знать, что мы как политический класс, будем все работать, продолжать ту реформу, которую нам нужно для нашей страны ", — убеждена министр.

 

Напомним, что директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард заявила, что МВФ обеспокоен политическим кризисом в Украине, ослаблением реформы государственного управления и отсутствием эффективной борьбы с коррупцией. Заявление Лагард заставило украинскую власть сполошитися на фоне политического кризиса.

Однако, после разговора с Лагард президент Петр Порошенко заявил, что сотрудничество с МВФ прекращаться не будет.

видео: ТСН

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять