В Центробанке РФ предупредили — России грозит "вечная стагнация"

Экономическому росту РФ препятствуют сразу несколько структурных проблем, заявила Юдаева.

России грозит вечная стагнация

Если власти РФ не будут проводить политику, направленную на решение структурных проблем, повышение производительности труда и диверсификацию экономики, России грозит вечная стагнация.

Об этом заявила замглавы российского Центробанка Ксения Юдаева, сообщает Русская служба Би-Би-Си.

В своем выступлении на научной конференции в Высшей школе экономики она заявила, что экономическому росту страны препятствуют сразу несколько структурных проблем.

В их числе Юдаева назвала демографическую, которая связана с ежегодным сокращением трудоспособного населения на 900 тысяч человек, недостаток инвестиций и низкий уровень производительности труда.

По словам Юдаевой, для решения этих проблем необходимы инвестиции, которые повысят производительность труда.

"Этот процесс чаще всего связан с развитием новых компаний, которые вытесняют с рынка устаревшие производства. А это происходит в высококонкурентной среде", — сказала она.

Источником этих инвестиций, по словам Юдаевой, должны стать сбережения и иностранный капитал. Также она отметила необходимость диверсификации российского экспорта.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина ранее заявила, что в 2016-м году бюджетный дефицит неизбежен и остается серьезной угрозой для выполнения поставленной цели снизить уровень инфляции в стране.

По ее словам, главное при этом — не свести этот дефицит к минимуму, а разработать бюджетную стратегию, которая покажет, как будет сбалансирован бюджет в среднесрочной перспективе.

Напомним, ранее российский экономист объяснила, почему РФ является страной латино-американского типа.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять