G-7 одобрила результаты энергетических реформ в Украине

Лидеры "Большой семерки" отметили положительные результаты энергетических реформ, проведенных предыдущим Кабмином.

Лидеры стран

В заключительной декларации лидеры стран "Большой семерки" (G-7) отдельно отметили положительные результаты энергетических реформ, которые были осуществлены в Украине на протяжении последних двух лет предыдущим правительством.

"В контексте кризиса, который разворачивается между РФ и Украиной, мы еще раз подчеркиваем, что энергетика не должна использоваться в качестве инструмента политического принуждения или угрозы безопасности", — сказано в документе.

"Мы приветствуем серьезные реформы энергетической политики, которые происходят в Украине и настоятельно призываем ее углубить эти реформы. Мы также призываем к более интенсивному сотрудничеству между оператором газотранспортной системы Украины и соответствующими компаниями в других странах", — подчеркивается в декларации.

Правительство Арсения Яценюка декларировало своим приоритетом политику энергетической независимости от России и реформы энергетического сектора страны.

Справка. За два года Украине удалось снизить цену российского газа вдвое и переориентироваться на поставки газа из Европы. Зиму 2015-2016 годов наша страна впервые прошла без поставок газа от российской компании "Газпром".

Законодательно демонополизирован и либерализован рынок газа, осуществляется реализация Третьего энергетического пакета ЕС для улучшения состояния газового рынка и внедрение реформы системы тарифов на энергию, проведена реформа НАК "Нафтогаз".

В этом году компания впервые принесет государству прибыль. Диверсифицированы поставки ядерного топлива для украинских атомных электростанций: российская монополия была разрушена путем достижения соглашения с американской компанией Westinghouse Corp.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять