Экономист объяснил, почему новые тарифы на коммуналку противоречат принципам ценообразования

Кабмин содействует злоупотреблению поставщиком монопольным положением, говорит Владимир Лановой.

Владимир Лановой

Новые тарифы на коммуналку в Украиневозвращает нас к затратной экономике, когда цены и тарифы административно перекрывали себестоимость.

Об этом президент Центра рыночных реформ, бывший министр экономики Украины Владимир Лановой рассказал на чате в "Главреде".

"В вопросах тарифов нарушаются фундаментальные принципы ценообразования. В рыночной экономике цены являются результатом согласования позиции покупателя и продавца. В плановой экономике цены назначает государство, и оно всегда защищает интересы производителя, поставщика. Так что используемый правительством Украины метод ценообразования возвращает нас к затратной экономике, когда цены и тарифы административно перекрывали себестоимость", — говорит экономический эксперт.

"В сегодняшних условиях этот метод позволяет производителю продукции, поставщику газа или тепла постоянно увеличивать себестоимость и этим аргументировать дальнейшее повышение тарифов на ЖК услуги. То есть система подталкивает поставщиков к увеличению расходов, а мы уже получаем информацию, что, скажем "Укргазвыдобування", которое продавало газ по 1500 гривен за тысячу кубометров, обратилось к властям с предложением установить цену более 3000 гривен. И мы одновременно замечаем, что аппарат компании почти вдвое повысил зарплату руководящему составу — с 300 до 500 000 гривен в месяц председателю правления", — напомнил экс-министр.

"Эту ситуацию можно определить как незаконное содействие правительства злоупотреблению поставщиком монопольным положением. Другая сторона вопроса — цены нельзя поднимать в разы — в 2, 5, 7 раз, как делают лоббисты в правительстве. Потому что покупатели не воспринимают новую цену, эта цена не адаптирована к спросу потребителей. Нам всем навязывают этот спрос и эти цены. Результатом будет постоянное увеличение объемов субсидии населению. Уже сейчас известно, что надо вдвое увеличить расходы из бюджета на субсидии, а в следующем году, возможно, снова вдвое вырастут потребности в финансировании — так весь бюджет будет расходоваться на субсидии. Это — абсурд, а не экономика!", — считает президент Центра рыночных реформ.

"Третья сторона проблемы — это то, что при действии субсидионных механизмов оплаты услуг никто не заинтересован в экономии, уменьшении потребления газа, тепла, воды и т.д. Населения довольно, ничего не платит, а поставщики не занимаются ни снижением себестоимости, ни улучшением услуг, ни модернизацией систем, поскольку потребители ничего не требуют — за все всего расплачивается государство. Следовательно, не будет снижения затрат и уменьшения объемов импорта газа", — подытожил Владимир Лановой.

Напомним, ранее экс-министр рассказал, кто будет возрождать разрушенный Донбасс.

Больше читайте на "Главреде": "Володимир Лановий: Донбас у Росії розглядають як полігон для нових видів зброї".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять