Курс доллара в Украине к концу года продолжит расти — аналитики Da Vinci AG

Эксперты назвали четыре причины для подорожания доллара.

Курс доллара продолжит расти

II квартал продемонстрировал укрепление гривны к доллару. Это было вызвано ростом цен на основные украинские экспортные продукты, что в апреле привело к приросту валютной выручки у аграриев и предприятий горно-металлургического комплекса.

Об этом говорится в прогнозе аналитиков Da Vinci AG Analytic Group, имеющемся в распоряжение "Главреда".

Кроме того банковские учреждения активно привлекали валюту, чтобы получить гривну для докапитализации. Это увеличило предложение валюты на межбанке, позволило регулятору выкупать ее, поддерживая предложение на гривну. Таким образом, спрос на валюту снизился.

Кроме того, сыграл фактор сезонного ухода с рынка "Нафтогаза Украины" как ключевого покупателя валюты.

Следует отметить также снижение фактора увеличенного спроса на валюту через "схемные банки", которые регулятор вывел с рынка.

В результате курс зафиксировался вблизи отметки 25 грн/долл. По оценкам аналитиков Da Vinci, этот уровень устраивает Нацбанк, и он заинтересован в балансировании вблизи этой отметки, несмотря на существующий потенциал дальнейшего укрепления гривны в данный период.

Такая позиция регулятора может объясняться как оптимальностью курса, который позволяет поддерживать уровень бюджетных поступлений, так и вероятностью осенней девальвации вследствие окончания сезонности и прекращения действия факторов, играющих в пользу гривны. Это позволяет сгладить ожидаемые колебания.

Помимо этого существует мнение, что НБУ планирует частично выпустить из страны дивиденды и инвестиции нерезидентов с целью улучшения инвестиционного  климата. В связи с этим он не может отказаться от насыщения резервов.

Текущая ситуация на межбанке поддерживает национальную валюту. Объемы торгов остаются на крайне низком уровне в сравнении с показателями, например, 2013 года. Так, если в апреле-мае средний дневной объем торгов составлял 270 млн долл., то 3 года назад за день на межбанке продавали 1,3 млрд. Но незначительный объем торгов на межбанке угрожает резкими колебаниями в случае резкого изменения спроса и предложения.

В Da Vinci ожидают сохранение курса гривны до начала осени: 25 грн/долл. с отклонением плюс-минус  3%. Однако гипотетическое снижение курса ниже отметки 24,5 грн будет пресекаться регулятором путем выхода на рынок и покупкой валюты.

Тем не менее, завершение сезонных факторов приведет к усилению позиций доллара, начиная с осени. Этому будет способствовать ухудшение платежного баланса, а также начало энергетического импорта, что вернет на рынок "Нафтогаз". Однако, если не произойдет вмешательства одного из следующих факторов, курс будет находиться в пределах 25-26 грн/долл.:

1.     Снижение цены или спроса  на сырьевые товары на мировом рынке;

2.     Срыв сотрудничества с МВФ;

3.     Возобновление политического кризиса;

4.     Обострение ситуации на Донбассе.

Если один или несколько данных факторов будут актуализированы, курс национальной валюты может выйти в пределы 27-29 грн/долл., считают аналитики.

Напомним, в майском прогнозе аналитиков Da Vinci говорилось, что задержка с предоставлением третьего транша кредита МВФ Украине приведет к ухудшению ситуации на валютном рынке, поэтому к концу 2016 года курс доллара США к украинской гривне продолжит рост.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять