Доллар к концу года будет дорожать — аналитики Da Vinci AG

Задержка предоставления третьего транша станет триггером ухудшения ситуации на валютном рынке.

Задержка предоставления третьего транша кредита МВФ Украине приведет к ухудшению ситуации на валютном рынке, поэтому к концу 2016 года курс доллара США к украинской гривне продолжит рост.

Об этом говорится в прогнозе аналитиков Da Vinci AG Analytic Group, имеющемся в распоряжение "Главреда".

В первом квартале 2016 года, несмотря на небольшую волатильность, сохранялась тенденция девальвации национальной валюты. Если в первые дни года курс составлял 23,78 грн за доллар, то к концу периода он достиг показателя 26,21 грн.

При этом в марте месяце курс достиг максимального показателя в годовом исчислении, превысив 27 грн за доллар.

Диинамика изменения курса гривны к доллару США в первом квартале 2016 года

Существенным фактором девальвации является задержка предоставления финансовой помощи со стороны Международного валютного фонда. Как и прогнозировалось в Ukrainian Economic Trends Forecast 1Q2016, задержка предоставления третьего транша станет триггером ухудшения ситуации на валютном рынке. Однако, поскольку внешние выплаты по долговым обязательствам в текущем году не являются значительными, влияние данного фактора на курсовую ситуация стало умеренным. В то же время существует вероятность того, что очередной транш финансовой помощи может быть отложен до осени. В таком случае девальвация продолжится, а гривна к концу года достигнет отметки 28 за доллар США.

По мнению аналитиков Da Vinci, наиболее значимым фактором в вопросе курсовой стабильности являются низкие темпы востановления позиций украинских экспортеров на внешних рынках, что обусловливает негативное влияние на валютную выручку экспортеров, а значит, на поступление валюты в резервы.

О причинах курсовых колебаний читайте на "Главреде":"Курс на стабильность: почему укрепляется гривна?"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять