Украину назвали самой коррумпированной страной Европы

Европейская счетная палата поставила под сомнение масштабную финансовую помощь Украине.

Украина воспринимается мировым сообществом как наиболее коррумпированная страна в Европе, несмотря на усилия по реформированию. Олигархические кланы продолжают оказывать доминирующее влияние на экономику, политику и СМИ.

Об этом говорится в отчете Европейского суда аудиторов (ECA), опубликованном 7 декабря, пишет Эспрессо. 

Европейская счетная палата поставила под сомнение масштабную финансовую помощь Украине.

Программа помощи, инициированная в 2007 году, до настоящего момента дает весьма ограниченный эффект.

В отчете отмечается, что сотрудничество между Украиной и ЕС продвинулось в период Майдана в 2014 году, но проблемы, с которыми сталкивается Украина, как и ранее, в значительной степени влияют на процесс реформ, а риски, связанные с прежними и новыми олигархами, остаются высокими.

"Несмотря на усилия по реформированию, Украина до сих пор воспринимается как самая коррумпированная страна в Европе... Олигархические кланы продолжают оказывать доминирующее влияние на экономику, политику и средства массовой информации", — говорится в отчете.

Отмечается, что результаты мер по борьбе с коррупцией еще предстоит увидеть.

Также в отчете говорится, что ЕС оперативно отреагировал на кризис в Украине в 2014 году и выделил 11,2 млрд евро помощи на семь лет. При этом отмечается, что это было чрезвычайное решение, деньги были выделены без предварительного согласования стратегии их использования.

"Во время нашего аудита была сильная политическая приверженность реформе государственного управления. Но изменения в системе управления поставили под угрозу реформы, а низкий уровень заработной платы способствовал коррупции. Необходимы дальнейшие шаги для достижения целей", — считает член Европейского суда аудиторов Шаболц Фазакас.

Также в отчете содержатся рекомендации для Киева: делать больший акцент на управлении государственными финансами в процессе диалога с Украиной, улучшить конструкции условий и выплат финпомощи, усилить контроль за использованием помощи, делать больший акцент на эффективную реализацию и стабильность реформ, принять меры для увеличения эффективности помощи ЕС в газовом секторе.

Напомним, бывший посол США в Украине Джеффри Пайетт считает, что главными провалами Украины за последние два года стали коррупция и невозможность установить верховенство права.

фото: dw.com

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять