В Минсоцполитики рассказали, что нужно срочно делать украинцам с долгами по коммуналке

Согласно законодательству, говорят чиновники, в Украине жилищная субсидия не назначается при наличии просроченной (более трех месяцев) задолженности.

Субсидия, квитанция
Что нужно срочно делать украинцам с долгами по коммуналке / УНИАН

Гражданам Украины, у которых есть задолженности по оплате услуг ЖКХ и которые не могут без помощи государства оплатить коммунальные счета, нужно заключить договор о реструктуризации и обратиться в орган социальной защиты населения по вопросу назначения жилищной субсидии. Такое уточнение озвучили в Минсоцполитики.

Согласно законодательству, жилищная субсидия не назначается при наличии просроченной (более трех месяцев) задолженности, срок исковой давности которой не истек, и общая сумма которой превышает двадцать не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (340 гривен).

По словам замминистра Виталия Музыченко, по вопросам заключения договоров реструктуризации гражданам нужно обратиться к поставщикам соответствующих коммунальных услуг. Если такой договор будет заключен в течение двух месяцев с начала отопительного сезона, жилищную субсидию назначат с его начала — с октября.

Как говорит чиновник, граждане, которые не согласны с установленными суммами задолженности, могут обратиться в суд для ее обжалования, что тоже является основанием для назначения субсидии.

Читайте такжеКак определить, льготы или субсидия выгодны в отопительный сезон - ответ специалистов

Реклама

Напомним, ранее чиновники говорили, проверить назначения жилищной субсидии по данным Единого государственного реестра получателей жилищных субсидий можно на сайте Информационно-вычислительного центра Министерства социальной политики.

А меж тем, по состоянию на октябрь 2021 года, долги за коммунальные услуги составили 64,4 миллиарда гривен. Больше всего украинцы задолжали за поставки и распределение природного газа – 23,7 миллиарда гривен, а также за поставку тепла и горячей воды – 20,3 миллиарда гривен.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «В Минсоцполитики рассказали, что нужно срочно делать украинцам с долгами по коммуналке». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Вкуснейшая закуска на Новый год 2022 с грибами: готовить всего 7 минутВкуснейшая закуска на Новый год 2022 с грибами: готовить всего 7 минут Самые модные женские стрижки 2022, которые помогут открыть новую страницу в жизниСамые модные женские стрижки 2022, которые помогут открыть новую страницу в жизни Гороскоп на сегодня  3 декабря 2021: Ракам – удача, Львам – убытки, Весам – счастливый случайГороскоп на сегодня 3 декабря 2021: Ракам – удача, Львам – убытки, Весам – счастливый случай Самые красивые новогодние прически 2022, которыми невозможно не очароватьсяСамые красивые новогодние прически 2022, которыми невозможно не очароваться В Украине взвинтят цены на водку и пиво: когда ждать рекордной стоимости алкоголяВ Украине взвинтят цены на водку и пиво: когда ждать рекордной стоимости алкоголя
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять