Васильев день или звериный свадебник: что за праздник и чего нельзя делать

Главред узнал приметы и традиции дня.

Икона Три святителя: Василий Великий, Иоанн Златоуст, Григорий Богослов
Икона Три святителя: Василий Великий, Иоанн Златоуст, Григорий Богослов / Правмир

12 февраля отмечается большой церковный праздник: православные чтят память Василия Великого, известного также под именем Василия Кесарийского. Кроме того, в этот день чтят Иоанна Златоуста и Григория Богослова, то есть это день памяти сразу трех святых, поэтому 12 февраля часто называют Трехсвятием.

В народе праздник именуют звериным свадебником, так как в эту пору начинается период брачных игр у диких животных.

12 февраля – Васильев день: что нельзя делать

По народным приметам, 12 февраля нельзя прясть. Даже праздник еще называют "днем трех святителей-непрядильщиков". Даже прикасаться к пряже – табу, иначе, мол, беду в дом накличешь.

Также не стоит злиться и ругаться. А если с кем-то поссорился раньше, то самое время помириться.

12 февраля – Васильев день: что нужно делать

Читайте такжеЧто надо знать о Дне Василия 2019 – от примет до поздравленийЧтобы год прошел без ссор и семейных разногласий – выставляли за порог старую обувь.

Хорошо в этот день загадывать планы: они непременно сбудутся.

На стол 12 февраля нужно подавать блюда из дичи и дикого зверя (к примеру, дикую утку). За праздничным столом принято травить охотничьи байки.

А, пока женщины готовили стол, мужчины делали работу по двору: считается, что если поработать в этот день, то тогда весь год такая работа будет отлично спориться.

12 февраля: именины

День ангела в этот день отмечают Василий, Иван и Григорий (в честь святых дня), а также Пелагея, Владимир, Ипполит, Максим, Петр, Степан, Федор и Феофил.

12 февраля: приметы

Читайте такжеСамые верные гадания: как гадать на деньги и на суженогоПогоду "на перспективу" 12 февраля определяли по поведению диких животных: зайцы забежали в сад, волки близко от человеческого жилья воют – к морозам и продолжению суровой зимы. Скрипучий щебет снегиря – вьюге. А вот лесные мыши на снег вышли – к оттепели.

Красная луна на Трехсвятие – к сильному ветру, который, в свою очередь, предвещает сырой год. Покрытые инеем деревья – к теплу.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять
Подписывайтесь на наш
канал в Telegram
Узнавайте первыми все
самое важное и интересное
Подписаться