Российских солдат обманом заставляют подписывать контракты и отправляют к границе Украины

Солдаты ушли в отпуск, из которого не собираются возвращаться, им угрожают возбуждением дела о дезертирстве.

Российские наемники на Донбассе, иллюстрация

Российские солдаты, которые вернулись домой после "учений" в приграничной с Украиной Ростовской области, обратились в военную прокуратуру Южного военного округа с просьбой расторгнуть 2-летний контракт, который их обманом заставляют подписывать, угрожая возбуждением уголовных дел о дезертирстве.

Двое военнослужащих 7-й военной базы Минобороны России, дислоцированной в Абхазии, в прошлом 131-я Майкопская бригада, рассказали, что их призвали на срочную службу в 2013 году, а в августе 2014 командир артиллерийского дивизиона, по словам солдат, уговорил их в числе других срочников из реактивной батареи, на вооружении которых находятся РСЗО "Град", подписать двухлетние контракты до 2016 года, пишет РБК.

Командир обещал военным, что их демобилизуют, как и полагается, в декабре 2014, а контракт на два года – лишь формальность.

Отправить контрактников из Абхазии должны были в Крым. Вместо полуострова военные провели несколько месяцев в приграничной с Украиной Ростовской области. Вернувшись на базу, они ушли в отпуск до середины февраля, из которого не собираются возвращаться. Теперь, по их утверждению, командиры угрожают их родителям возбуждением уголовного дела о дезертирстве.

"Перед заключением контракта у нас не было ни тестов по физической подготовке, ни дополнительной медкомиссии, зарплату нам не платили с момента заключения контракта. По сути мы оставались срочниками", – рассказал журналистам один из солдат, не пожелав называть свою фамилию. При этом, чем именно артиллеристы занимались у украинской границе, они рассказывать не стали, объясняя это подписанием "документов о неразглашении".

Подписывать 2-летнее контракты солдат принуждают и в других воинских частях постоянной боевой готовности.

"Сыну объяснили, что контракт – формальность. Он нужен, потому что срочников можно отправлять на учения только на месяц, а в Ростовскую область требуется на три", – рассказал изданию отец одного из военнослужащих 138-й мотострелковой бригады, дислоцированной в Ленинградской области. Аналогичные контракты заставляли подписывать и военных 9-й висленской мотострелковой бригады и 6-й танковой бригады из Мулино. Такие же документы заставили подписать и некоторых солдат из 36-й борзинской бригады в Забайкалье, утверждают в нижегородском отделении правозащитной организации "Солдатские матери".

Двоих выпускников вуза уговорили вместо прохождения службы по призыву сразу подписать двухлетний контракт. В итоге их направили вместо учебной части в 6-ю танковую бригаду – войсковую часть постоянной боевой готовности, где младшие командиры пообещали двум вчерашним студентам скорую отправку "в Украину".

После вмешательства родителей и правозащитников обоих ребят оставили в части, идет разбирательство с участием вышестоящего военного начальства, утверждает председатель нижегородского Комитета солдатских матерей Наталья Жукова.

Ранее сообщалось о том, что в Тульской области России солдат-срочников службу заставляют подписывать контракты, после чего их могут отправить на Донбасс.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять