Сегодня все православные и греко-католики отмечают Чистый четверг

Многие ждут наступления чистого четверга, чтобы очистить свой дом от всего плохого, а себя от грехов.

/ фото: info-altai.ru

Сегодня, 28 апреля, православные и греко-католики отмечают Чистый четверг — день воспоминания Тайной вечери, на которой Иисус Христос установил главное христианское таинство — Причастие.

Таинство Причастия было установлено самим Господом на последней трапезе с апостолами — Тайной вечере.

Тайной вечерей в христианстве называют последнюю трапезу Иисуса Христа с его учениками. Название вечери связано с тем, что из-за угрозы со стороны Синедриона вечеря должна была происходить втайне. Ее средоточием был священный акт установления Нового Завета, предреченного пророками, и таинства Евхаристии, которое, по воле Господа, стало совершаться церковью в "воспоминание о нем".

С Великого Четверга начинаются приготовления к Пасхе. Верующим необходимо прийти в храмы, исповедаться и причаститься. В этот день принято встать до восхода солнца и выкупаться — символически очиститься от грехов и суеты.

В этот день крестьяне очищали дом, двор и огород от накопившегося за зиму мусора, грязи и пыли. В первую очередь обновляли и мыли иконы и лампады. Потом тщательно мыли полы, стены, потолки избы, стол и лавки, оттирали песком, скоблили ножом. В народе говорили: "Если в Чистый Четверг вымоешься и вымоешь, весь год чистота в избе водиться будет".

После уборки, проведенной в Чистый Четверг, в домах не убирали и не мели полы до Пасхи, чтобы "не засорить глаза лежащему во гробе Христу". В некоторых областях в этот день перемывали всю посуду в доме, а молочные крынки еще и окуривали женскими волосами, объясняя важность этого занятия тем, что посуда осквернена прикосновением Иуды Предателя. В этот день устраивалась большая стирка — перестирывалась вся одежда, постельное белье, скатерти, занавески и полотенца, а также коврики, половики и подстилки. Все выносилось на просушку во двор, а вся семья в ночь с четверга на пятницу ложилась спать на "гороховине", гороховой соломе, которую расстилали на полу.

Необходимость уборки в Чистый четверг объясняли еще и тем, что празднику Воскресения Христова радуются не только люди и природа, но и животные, и каждая вещь, и предмет.

Многие ждут наступления этого дня, чтобы очистить свой дом от всего плохого, а себя от грехов.

Также уже много лет подряд люди из поколения в поколение передают приметы и обряды на Чистый четверг.

Обряд на защиту дома

Для этого обряда брали утром в церкви свечу и выжигали на притолоке (верхней перекладине дверного проема) и на оконных рамах кресты, окуривали все жилые помещения можжевеловыми веточками, обходили все комнаты и дом по кругу с иконой и молитвой.

Обойдя все углы в доме, хозяюшки начинают генеральную уборку. Мыть надо от самых дальних углов к порогу, грязную воду желательно выливать вне дома. До самой Пасхи дом уже не убирают.

В Чистый четверг приносили домой можжевельник и вереск, веточки прикрепляли у входной двери, дабы уберечь дом от несчастий.

Для того, чтобы в доме водились деньги

Согласно обряду, в воду, которой мыли окна и двери, бросали горсть монет и читали заговор: "Денежки, водитесь — не переводитесь, растите-умножайтесь, врагу не доставайтесь!". После уборки складывали заговоренную мелочь в чистый угол дома на неделю, а воду выливали под любое дерево.

Есть еще и такой обычай — если три раза в течение этого дня пересчитать все деньги, которые есть в доме, то деньги в течение этого года не будут переводиться. Делать это следует до восхода солнца, в полдень и на закате.

Чтобы не спугнуть богатство и деньги, не стоит давать в долг бумажные купюры или драгоценные вещи сразу после Чистого четверга.

Если в Чистый четверг переставлять разные предметы в доме с одного места на другое, то в течении года не должно быть проблем с деньгами.

Напомним, 7 апреля православные и греко-католики отмечали один из 12 главных церковных праздников — Благовещение Пресвятой Богородицы.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять