Крестный ход: провокация Кремля и спокойствие Киева

Спустя два с половиной года после начала войны на Донбассе Московский патриархат вдруг решил попросить мира и организовал крестный ход на Киев.

Если разобраться, то в самом факте объявления крестного хода ничего особенного нет. Такие шествия использовались в православии для молитв объединения в особо торжественные моменты, каковым и является праздник Святого Владимира, а также для демонстрации количества прихожан церкви и привлечения новых. Но сегодня, когда факт присутствия российских военных на территории Украины подтвержден, хождение толпами по украинской земле приверженцев "русского мира", кажется, мягко говоря, как-то не к месту.

Тем не менее украинские власти не нашли повода не допустить шествия, и прихожане и священнослужители Украинской православной церкви МП пошли на Киев из двух лавр — Святогорской и Почаевской, чтобы к 27 июля, накануне дня равноапостольного князя Владимира, сойтись в столице. Больше недели они уже идут примерно по тридцать километров в день, в жару и под дождем.

Спикер Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) уверен, что спонсоры "крестного хода" на Киев — адепты "русского мира". "Спонсируют это шествие (и организационно, и в медиа) те же политики, стоявшие за Антимайдан. Вместе они хотят доказать, что именно Московский патриархат — это и есть Украина, что здесь — пространство "русского мира", — говорит он.

Как-то неожиданно и спонтанно в конце июня о проведении крестного хода "ради мира, любви и молитвы за Украину" заявляет митрополит Онуфрий (тот, который даже не удосужился встать в парламенте, когда звучали имена Героев Украины). И уже 3 июля двухтысячная толпа людей с иконой Божьей Матери "Святогорская" выходит из монастыря на Киев. Журналисты замечают в первых рядах колоны двух депутатов от "Оппозиционного блока" Юрия Вилкула и Вадима Новинского. Последний, к слову, получил украинское гражданство во времена президентства Януковича, в 2012 году, "за выдающиеся заслуги перед Украиной", после чего стал народным депутатом, победив на мажоритарном округе в Севастополе. Новинский известен своими пророссийскими взглядами, и неофициально является фактически спонсором УПЦ МП. Юрий Вилкул же — организатор акций "Бессмертный полк" в Днепропетровской области. При Януковиче он выходил на марш с георгиевской ленточкой, впоследствии без нее. Но как тогда, так и сейчас, с намерением объединить людей идеями ностальгии за славным советским прошлым с православным оттенком.

Крестный ход

В колонах на Киев — сотни людей. Крестный ход уже прошел Ровенской и Харьковской областями.

"Вот смотрю я на это фото и вспоминаю весну 2014, — комментирует фото с изображением участников крестного хода с рюкзаками и в камуфляжах волонтерка Лилия Украинская. — Тогда тоже в городах Донбасса появились непонятные люди в камуфляже и с рюкзаками. И смотрели мы на этот абсурд и думали, что наше правительство быстро их скрутит. А, видите, что получилось? Еще сразу вспомнила фразу: "И пусть кто-то из украинских военных попробует стрелять в своих людей, российские военные будут стоять позади людей, не спереди, а сзади". Впереди пойдут женщины и дети. Думай, страна!".

Особенно заметной колонна стала в Харькове.

"Продукты, вода, дождевики, зонты, медицинское обеспечение, автомобили скорой помощи, реанимобили, автомобили поддержки, охрана — ребята в камуфляже и с рациями, ребята в спортивных костюмах... Все это есть и хорошо и слаженно работает. "Паломники" уже подняли георгиевские ленты, флаги Российской империи, портреты царя Николая ІІ", — пишет в Facebook журналист Ростислав Демчук.

Провозглашенная накануне похода его цель — молитва за Украину. Но как-то странно звучит эта идея спустя два с половиной года после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе при участии российских военных. По этой логике, мира надо просить не у Киева, а у Москвы, и не сегодня, а два года назад. Именно тогда верхним иерархам от МП нужно было лично становиться с иконами на Красной площади и просить Путина, чтобы русские солдаты убирались с территории Украины. Но нет. Тогда крестный ход был не нужен. А сейчас — самое оно.

Очевидно, УПЦ МП теряет прихожан. Это заметно даже невооруженным глазом по количеству верующих на службах. Все чаще звучат и заявления о том, что целыми приходами люди хотят переходить из Московского в Киевский. Правда, такая тенденция наметилась не сегодня, а с приходом патриарха Кирилла. Его предшественник Алексий ІІ с официальными визитами в Украине был считанные разы, а Кирилл зачастил, в том числе и на Владимирскую горку в день празднования Дня Владимира, активно насаживая "русский мир".

Крестный ход

А тут еще и светские люди вмешиваются — депутаты ВР — накануне Всеправославного Собора попросили Вселенского Патриарха Варфоломея І принять активное участие в объединении украинского православия и провозглашении автокефалии Украинской православной церкви.

Что остается делать МП? На Собор можно не ехать, но наглядно продемонстрировать Константинополю, что в Украине велико число прихожан именно московской церкви, эта церковь едина и достаточно независима, а значит — не нуждается в автономии.

О скрытых целях крестного хода можно судить и по высказываниям упомянутого Вадима Новинского, когда тот говорит, чего опасается и чего ожидает. Он намекает, что кто-то в Украине "сознательно раскручиваете маховик войны, нетерпимости и ненависти в наэлектризованном украинском обществе" и не хочет "прекращения войны и братоубийства, возвращения спокойствия и стабильности на нашу землю". Мы же научились читать между строк?

И если с организаторами крестного хода все понятно, то сложно оценивать позицию украинских правоохранителей, которые вот уже вторую неделю как наблюдают. А все события от силовиков вокруг крестного хода комментируют те, кто привык комментировать самые разные темы — от борьбы с коррупцией до процесса освобождения заложников.

Крестный ход

Вот Юрий Тандит от имени Службы безопасности Украины говорит: "Если будет иметь место фактически провокация, которая будет трактоваться как угроза для целостности Украины, мы будем действовать в рамках закона". А после в комментарии журналистам говорит о своем видении: "Истинно верующие люди очень патриотично настроены, потому что по всем христианским канонам нужно принимать ту власть, которая есть. Я говорю о сегодняшнем дне. Среди тех христиан, которые ходят в УПЦ МП, есть много людей, которые защищают Украину с оружием в руках, которые на востоке борются за целостность нашей страны. И среди священников я встречал много людей, которые не согласны с политикой Российской Федерации".

Крестный ход

А Антон Геращенко сказал от лица МВД: "Обращаюсь к представителям украинских и зарубежных СМИ с просьбой не уделять так много внимания этой спецоперации под названием "крестный ход", так как ее эффективность обратно пропорциональна тому вниманию, которое ей будет уделяться в украинских СМИ". "МВД и СБУ делают свое дело. Внимательно мониторят всю ситуацию вокруг так называемого "крестного хода". Изучаются личности организаторов, источники финансирования и другие сопутствующие детали".

Но общество силовикам не верит. Шествие с иконами в руках от монастыря к монастырю уже успели назвать "операцией Кремля", "провокацией ФСБ", "заказом Москвы". Крупные города, такие как Полтава и Киев, готовятся по-своему встречать колону "русского мира" — с украинскими флагами и чесноком.

Крестный ход

И как не крути, основания сомневаться и остерегаться есть. Как и примеры в недавней истории, когда церковные события трагически влияли на жизнь Украины. Все помнят женщин с иконами на пути украинских военных и действия "русской православной армии" на Донбассе. А чего стоил Украине приезд "даров волхвов" зимой 2014 года в Киев и Севастополь? Когда на улице Грушевского погибали Нигоян, Жизневский и Сенник, в нескольких километрах единомышленники Новинского и Вилкула поклонялись в Киево-Печерской Лавре святыням, безопасность которых обеспечивал террорист Игорь Гиркин (Стрелков). Он фактически как разведчик проехал по территории Украины, побывав и в Крыму.

Кто на этот раз охраняет крестный ход, и кто надел рясы и спрятался за образами? Можно предположить, что в колоне предостаточно не только агентов СБУ, о которых говорит Геращенко, но и Кремля — людей, ностальгирующих за царской Россией, братским украинским народом и живущих мыслью о едином православии. Разве это не угроза национальной безопасности?

Крестный ход

Фото: Фейсбук УПЦ

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять