Индийский подросток собрал для NASA самый легкий спутник в мире

Крошечный спутник весит всего 64 грамма.

Создатель спутника Рифат Шарук.

18-летний житель Индии Рифат Шарук выиграл международный конкурс на создание самого миниатюрного функционального спутника для NASA.

Крошечный спутник весит всего 64 грамма, основная задача устройства — проверить его напечатанный на 3D-принтере корпус в условиях невесомости, пишет Новое время со ссылкой на Science Alert

В спутнике установлен бортовой компьютер, вернее, плата, аналогичная Raspberry Pi, а также 8 сенсоров для регистрации ускорения, вращения и измерения магнитосферы Земли. Свое название KalamSat спутник получил в честь бывшего индийского президента и ученого Абдула Калама.

"Мы разработали его с нуля. Он получил новый вид бортового компьютера и восемь встроенных датчиков", — рассказал создатель спутника.

21 июня KalamSat будет запущен в суборбитальный полет, который продлится четыре часа. Крошечный зонд будет работать только в течение 12 минут, чтобы продемонстрировать эффективность объектов, созданных при помощи 3D-печати в условиях микрогравитации.

Ранее "Главред" сообщал, что ученые нашли три планеты, которые могут быть пригодны для жизни.  

фото: paisawapas.com; видео: WION

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять