
О чем идет речь в материале:
- Кто строил заводы на Донбассе
- Кто открыл в Донбассе металлургический завод
- Какие заводы есть на Донбассе
Сегодня Донбасс ассоциируется преимущественно с советским промышленным наследием. Но мало кто знает, что настоящий индустриальный взлет этого региона начался задолго до большевиков - благодаря массовым иностранным инвестициям, в частности из Бельгии. Именно поэтому в конце ХІХ - начале ХХ века Донбасс часто называли "десятой провинцией Бельгии". Об этом рассказал краевед и собиратель старины Дмитрий Пиркл в эфире программы "Параграф".
Главред выяснил, почему раньше Донбасс называли десятой провинцией Бельгии.
Если вам интересно узнать больше интересных фактов о названиях городов Украины, рекомендуем наш материал: Рассекречено второе название Киева: историк раскрыл, как называлась столица Украины.
"Люди, которые ностальгируют по Советскому Союзу и рассказывают, что вот в Союзе построили заводы и сделали промышленность - но фактически Советский Союз пришел на все готовое", - отмечает Дмитрий Пиркл.
Кто построил предприятия Донбасса
На рубеже веков Донбасс был настоящим магнитом для западного капитала. Бельгийцы, французы, англичане, немцы и американцы не просто вкладывали деньги - они строили заводы с нуля, привозили оборудование пароходами и обучали местных людей новым профессиям.
"В период с 1895 по 1900 год было построено 20 заводов за счет иностранных инвестиций. Те заводы, которые очень любят приписывать советской власти, это также были возведены за счет и силами иностранцев", - объясняет Пиркл.
Огромная часть предприятий, которые впоследствии считались "советскими гигантами", имели иностранное происхождение:
- Соледарскую соль начали разрабатывать французы, впоследствии - бельгийцы;
- Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича - частично бельгийский, частично американский проект;
- Старокраматорский машиностроительный завод построил немец Конрад Гампер;
- Луганский тепловозостроительный завод - дело немца Густава Гартмана.
"Вот то, что сейчас мы знаем как меткомбинат Ильича. Они были рядом, потом американцы долго не работали, у них не было такого вдохновения. И французы с бельгийцами выкупили эти предприятия", - добавляет краевед.
Смотрите видео о том, что было на Донбассе до СССР:
Как иностранные предприниматели развивали Донбасс
Масштабы были впечатляющими. Например, Никополь-Мариупольское общество перевезло оборудование из Америки тремя пароходами, которые сравнивали с Титаниками. Из-за мелководья Мариупольского порта груз выгружали в Феодосии, а оттуда доставляли по железной дороге в Мариуполь.
"Это уникальный опыт... Я не знаю, существует ли аналог таких предприятий, как Никополь-Мариупольское общество, вообще в мировой практике", - говорит Дмитрий Пиркл.
Кроме заводов, бельгийцы активно развивали инфраструктуру. Они запускали электричество, общественный транспорт, строили трамваи.
"Горно-добывающая промышленность, строительная, доменные печи, машиностроение, освещение и электричество общественные, общественный транспорт, трамвай - это тоже бельгийское предприятие", - отмечает исследователь.
Бельгийские трамваи появились не только в Киеве, Одессе или Екатеринославе, а даже в Бердичеве - и имели акции на бирже.
Константиновка - бельгийский форпост в степи, малоизвестные факты об истории Донбасса
Особенно ярким примером "бельгийской колонизации" стала Константиновка. На базе маленького поселка Сантуриновка и железнодорожной станции, с 1896 по 1900 год бельгийские предприниматели возвели:
- стекольный завод,
- бутылочный,
- химический,
- зеркальный,
- керамический,
- металлургический завод.
"И вот регион назвали десятой провинцией Бельгии", - рассказывает Пиркл.
Почему иностранцы инвестировали в Донбасс
У бельгийцев был выбор - они инвестировали и в Бразилию, и в Мексику. Но Донбасс был ближе, имел богатые недра, дешевую рабочую силу и поддержку со стороны царской власти.
"Было поощрение, правительство поощряло бельгийцев. Это не так далеко, как там ехать в Индию или в Мексику", - отмечает эксперт.
Что изменили иностранцы на Донбассе
Иностранцы не только привозили оборудование, но и формировали новую культуру труда, передавали знания.
"Кто на них должен работать? Люди должны знать, что делать с этими всеми станками, доменными печами. Они рабочих привезли? Нет, они привезли мастеров, инженеров, специалистов, которые обучали местное население", - говорит Пиркл.
Так формировался новый рабочий класс, новая индустриальная культура, новое лицо региона.
Как изменился Донбасс при СССР
Расцвет продолжался до 1914 года - начала Первой мировой войны. Потом пришли большевики - и этот индустриальный рывок был разрушен.
"Большевики прервали наш этот рост. Все люди, мастера - они очень часто были польского, немецкого, греческого, чешского происхождения... которых они преследовали и уничтожали", - резюмирует Дмитрий Пиркл.
Вам также может быть интересно:
- Сколько можно хранить мясо в морозилке: правда, которую не говорят на этикетке
- Популярный миф разрушен: дешевле купить картофель или выращивать, объяснение удивит
- Не Киев - где в Украине находится самый старый город Европы
Кто такой Дмитрий Пиркл
Пиркл Дмитрий Александрович (1968, Днепропетровск) - украинский общественный и культурный деятель, участник Революции Достоинства, ранен во время событий на улице Грушевского 18 января 2014 года, медальер, собиратель старины, краевед и благотворитель. Автор и основатель проекта "Иностранные инвестиции в Украине. Конец XIX начало ХХ в.", передает Википедия.
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред