Почему Украина сейчас – не Европа

С европейскими ценностями в нашей стране сейчас не очень...

В свете событий последних более чем двух месяцев, постепенно отошли даже не на второй, а на какой-то двадцать пятый план идеи, из-за которых в Украине началось такое историческое (говорю безо всякой иронии) событие, как Евромайдан. Разумеется, желание протестующих добиться хоть каких-то перемен в жизни, побороть милицейский беспредел и выдвинуть альтернативу нынешней власти не менее важны, чем евроинтеграция и путь Украины в ЕС. Но, если забыть, из-за чего все началось, можно в итоге провалить и все остальное. И вот с европейскостью у нас, как раз, чем дальше, тем сложнее.

Сразу скажу, что считаю нашу страну Европой в плане и культурном, и историческом, и даже, местами и несмотря ни на что, политическом. Проблема в другом – в ценностях, которые намного важнее любых движений и, в конечном итоге, определяют их. И вот именно с этим у нас пока, честно говоря, не очень.

Ведь совершенно противоречит этим самым европейским ценностям сама наша система власти. Точнее, понимание ее, как, во-первых, пути обогащения, во-вторых, пути еще большего обогащения, а, в-третьих, просто реализации желания поруководить, почувствовать себя "хозяином", от которого зависят миллионы людей. И дело даже не в Конституции, которую, конечно, нужно менять в сторону большего распределения и рассредоточения полномочий. Но, поменяв ее, не поменяешь мировоззрения, а отношение к закону у нас в стране сами знаете какое. И как та самая пресловутая Конституция 2004 года не помешала Виктору Ющенко в свое время без особых на то оснований распустить Верховную Раду, так и любой, даже самый лучший, Основной закон совершенно не гарантирует отсутствия злоупотреблений. Особенно если глава государства считает значительную часть своего народа экстремистами и злостными нарушителями, совершенно не прислушиваясь к тому, чего эти люди хотят и требуют. И европейские ценности, среди которых уважение к человеческой личности как таковой, независимо, в частности, от политических симпатий, оказываются здесь совсем ни при чем.

Непонятно, как можно стремиться к европейским ценностям в стране с такими силовиками, как у нас. Кстати, после разгона Майдана достаточно часто звучали заявления, мол, посмотрите на Европу, те же Германию или Грецию, там тоже разгоны демонстраций капитальные, и с кровью. Безусловно, только вот я не слышал, чтобы там преследовали протестующих и после разгонов (например, искали в больницах), чтобы силовые ведомства вели такую информационную войну, как наше МВД (почитайте их сайт – там как будто сводки с фронтов, и во всех фигурирует какой-то демонизированный и "бандитский" Майдан), и чтобы избиения происходили просто, чтобы показать силу. А если мы вспомним наших "титушек", похищенных активистов и смертельные случаи, становится совсем уж грустно. И силовая система в Украине, заметьте, совершенно не меняется. И не поменялась бы, по крайней мере, сразу, подпиши мы Соглашение об ассоциации, в чем главная проблема.

Нельзя стремиться к европейским ценностям и в том случае, если ты, выйдя на протест и стремясь к назревшим и правильным переменам, не видишь другой позиции. Иными словами, нельзя ни в коем случае считать, что, раз ты вышел на Майдан, то прав только ты. И говорить, что на Майдане представлен весь украинский народ (как это звучит время от времени) тоже категорически нельзя. За того же Януковича ведь выступают не только "титушки", а и просто украинцы, которые ничуть не лучше, но и не хуже тех, кто стоит на Майдане. Именно тогда, когда мы все это поймем и, самое главное, примем, мы станем ближе к Европе, чем даже после полной смены нынешней власти.

Кроме того, всегда нужно думать, к чему призываешь. Например, когда говорится фраза типа "на Майдане нет "я", а есть "мы", как недавно сказал Арсений Яценюк, нужно понимать, что звучит это очень недемократично. Я уверен, что Арсений Петрович имел в виду очень хорошие вещи, такие, как единство протестующих, их порыв к переменам, но получилась формулировка тоталитарного общества. Европейские ценности ведь в идеале предполагают, как раз, первичность этого самого "я", которое, конечно, не должно мешать окружающим (обязано включать ответственность). А "мы" - это уже потом.

Подобных несоответствий порыва, слов, действий и заявленных ценностей в нашей стране можно привести еще очень много. У меня, вообще, такое впечатление, что сейчас мы слишком заигрались в противостояние. Одна сторона уперлась на своей непогрешимости, расклеивании ярлыков насчет "экстремизма" и  прочего, и доходит до методов, которые за гранью всех законов. Вторая так хочет победить, что, складывается такое впечатление, готова и коктейли Молотова снова начать бросать, и объявить врагами всех, кто не за нее.

А то, из-за чего все началось, Европа, находится где-то посередине. И, в целом, хорошо, конечно, что в украинском болоте началось такое движение, как Евромайдан. Вот только, если излишне радикализироваться, причем я имею  виду не противостояние с милицией, а позицию "Есть мнение мое и неправильное", можно потерять первоначальную цель. Которой, по моему глубокому убеждению, для всей страны, несмотря ни на что, остаются те самые европейские ценности. Хотя бы, за неимением лучших.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять