Почему Украине не стоит резко отвечать на санкции против Лукашенко

Для Украины уже достаточно того, что мы на словах поддержали европейцев.
Почему Украине не стоит резко отвечать на санкции против Лукашенко
Ответ Лукашенко на санкции ЕС-это блеф для своих / Reuters

Евросоюз ввел санкции против 40 государственных деятелей республики Беларусь за исключением непризнанного президента РБ Александра Лукашенко. В ответ в МИД Беларуси заявили, что в случае раскрутки "санкционного маховика" со стороны ЕС может встать вопрос целесообразности сохранения дипломатических отношений.

Конечно, можно выстрелить себе в ногу или отрезать палец на зло кондуктору и пойти пешком. То есть, можно сделать все, что угодно, если не думать об интересах своего государства и своем народе, чем сейчас и занимается Александр Лукашенко. Поэтому теоретически исключать разрыва дипотношений с ЕС нельзя. Но если говорить о практической стороне дела, то это просто очередной блеф и попытка создать для той части населения Беларуси, которая еще его поддерживает, впечатление борьбы за их правду – мол, мы не поддадимся на диктат Запада, а будем жить с прекрасной Россией. Это и есть основной мотив заявлений Лукашенко и местного МИДа.

Стоит ли Украине присоединяться к санкциям Евросоюза? Здесь тоже надо быть прагматичными. Мы заявили о своей политической позиции, она совпадает с европейской и для европейцев этого достаточно. А вот далеко идти в экономических санкциях в отношении предприятий или лиц – преждевременно и эти шаги нам пока не нужны.

видео дня

Очевидно, что отношения между Украиной и Беларусью уже ухудшились и это будет продолжаться, пока у власти будет Лукашенко. Но это вовсе не означает, что после смены власти для Украины что-то в отношениях улучшится – к сожалению, Россия приберет Беларусь к рукам и в экономическом плане Лукашенко будет вынужден на это согласиться – у него просто нет другого выхода, чтобы сохранить власть.

Читайте такжеПочему Лукашенко из доброжелательного соседа превратился в антиукраинского ястребаМы ведь не знаем, о чем говорили Путин с Лукашенко в Сочи - вероятно, могла быть достигнута договоренность о переходе Лукашенко на почетную пенсию. Скорее всего, сейчас вместо него Беларуси предложат какого-псевдооппозиционера, который будет сидеть на московских деньгах, чтобы Путин мог реально управлять ситуацией.

И от этого мы никуда не денемся, а значит Украине надо подумать, каким образом уменьшить для себя негативные последствия.

Несмотря на ухудшение отношений с Беларусью, сейчас между собой страны в основном будут общаться на уровне посольств в Минске и Киеве и вряд ли эти отношения в ближайшее время поднимутся выше уровня министров иностранных дел.

Но, независимо от этого, экономические отношения существенных изменений не претерпят – разве что под диктовку Москвы Лукашенко откажется поставлять Украине определенные виды продукции, которые для нас важны с точки зрения ВПК или чего-то подобного. Но при данных обстоятельствах это не критично. В противном случае Лукашенко будет играть против себя, потому что, как ни странно, но мы даже проигрываем во внешне-торговом балансе и покупаем у нее больше, чем продаем. И если Лукашенко захочет ограничить экономические отношения, то это, в первую очередь, ударит по его предприятиям. Но это вряд ли в его интересах.

Владимир Огрызко, руководитель Центра исследований России, экс-министр иностранных дел Украины, специально для Главреда

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять