Демарш Козака - прямое давление на Зеленского

России важно подталкивать европейских партнеров согласиться на ее сценарий – заставить Украину договариваться с представителями неподконтрольных территорий.

Козак
Дмитро Козак / УНИАН

Накануне заместитель главы Администрации президента России Дмитрий Козак в письме советникам глав стран Нормандской четверки заявил об отказе от участия во встречах советников, сославшись на их неэффективность.

Сейчас в России сложилась такая ситуация, что Путину необходима победоносная дипломатическая война – против Украины, против Беларуси, против кого-угодно. Поэтому они будут усиливать всякое давление на Украину, выставляя ее недоговороспособной и продавливая свою трактовку Минских соглашений.

Демарш Козака – это прямое давление на президента Зеленского со стороны России. Спецслужбы РФ давно составили его психологический портрет и убедились, что именно такому давлению он хорошо поддается.

Читайте такжеЕрмак ответил на демарш Козака по "нормандскому формату"С другой стороны, Андрей Ермак искренне верит в то, что другого пути мирного урегулирования, кроме как пойти на все желания, возникающие у Кремля, нет. То есть он сознательно готов идти по тому сценарию, который прописывает Москва.

Потому угрозы Зеленскому со стороны России о якобы выходе из Минских договоренностей продолжатся. Ведь диалог в формате Минска важен для украинского президента, так как ему объяснили, что только так можно держать ситуацию до местных выборов. И потому Россия, зная это, и дальше будет продолжать давить на него, требуя вписать в украинскую Конституцию особый статус Донбасса.

Если бы даже Кучма не ушел и не назначили Кравчука, который не отличается пророссийскими настроениями, демарш с выходом советников обязательно был бы произведен. Потому что России важно всячески демонстрировать свою готовность действовать жестко и подталкивать европейских партнеров согласиться на ее сценарий – заставить Украину договариваться с представителями неподконтрольных территорий и дать возможность России отойти в сторону, продолжая поставлять боевикам оружие и боеприпасы.

Александр Кочетков, политический аналитик, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять