Трамп не сдастся без боя: могут ли США перенести выборы

Если ситуация в Америке будет развиваться в прежнем русле, и не вмешаются "черные лебеди", то отсрочка Трампу не поможет победить на выборах.

Дональд Трамп
Трампа еще очень рано списывать со счетов, несмотря на социологию, говорящую о большом отставании от Байдена / GettyImages

Вопреки противоречивым заявлениям Дональда Трампа о целесообразности переноса президентских выборов в США, голосование не отложат, и оно состоится, как запланировано, 3 ноября.

Следует признать, что Трамп лишь намекнул о своем желании перенести выборы, спросив: "Может быть, нам стоит об этом подумать?". Но и на этот намек обрушилась жесткая реакция. Причем недовольны этой идеей оказались и демократы, и республиканцы. Потому переноса даты американских выборов не будет, а сам президент не может принять такое решение.

Скорее всего, такими словами Трамп лишь зондировал почву, проверяя реакцию на такую идею. И он увидел, как общество категорически ее отвергло.

Однако, как сказал один из американских политических аналитиков, если ты побеждаешь на выборах, то вряд ли будешь задумываться над тем, чтобы их перенести. Трамп, судя по социологии, проигрывает Байдену и очень боится такого результата выборов. Учитывая, что как раз в ноябре ожидают вторую волну пандемии коронавируса, и в Штатах будет разрешено голосование по почте, Трамп совершенно не уверен, что сможет в таких условиях победить.

Трамп искренне боится проиграть. Он видит, что его рейтинги не растут, что разрыв с Байденом либо увеличивается, либо остается прежним, но никак не сокращается. Потому включается его личное мировоззрение: он считает, что все вокруг, кроме него и его команды, то есть вся эта бюрократия, "глубинное государство", все это болото, работают против него. Потому он совершенно не доверяет структурам, которые будут подсчитывать голоса, собранные по почте. Потому-то он и упомянул о несовершенстве почтового голосования и предложил подумать о переносе выборов.

Президентские выборы в Штатах не отменят еще и потому, что в эту избирательную кампанию уже влили слишком много денег и политического капитала, чтобы отказаться от них. Ни демократы, ни республиканцы не заинтересованы в этом, иначе попросту утратят момент.

Затягивание с выборами для американской политической культуры попахивает попыткой узурпировать власть. "Если ты переносишь выборы, значит, не уверен, что победишь. Значит, ты не победишь и просто пытаешься подольше усидеть при власти. А, значит, ты – диктатор", – именно такая ассоциация выстраивается в головах американцев.

К тому же, Трампу едва ли помогла бы отсрочка с выборами, чтобы нарастить поддержку. Хотя, может быть, на случай переноса выборов у него есть какие-то планы, например, совершить нечто такое, что повлияет на общественное мнение – все зависит от того, какие козыри в его рукаве. Мы этого знать не можем.

Если же все будет так, как сейчас, и не вмешаются какие-либо "черные лебеди", то отсрочка Трампу особо не поможет.

Читайте такжеЕсли Трамп снова победит на выборах, в США начнется гражданская войнаМожно быть уверенными в том, что Трамп не сдастся без боя. Даже в случае проигрыша на выборах. Однако дальше символических судов дело не зайдет. Сделать что-либо радикальное ему не дадут, прежде всего, его однопартийцы – республиканцы, а также Конгресс. Ведь одно дело – игра политическими лозунгами, другое – реальное препятствование вступлению в должность победившему на выборах президенту. Республиканцы вовсе не заинтересованы уничтожить свое наследие таким путем... В случае проигрыша Трампа республиканцы спокойно уйдут в оппозицию, а быть оппозицией – проще: они будут критиковать за любое действие демократов, постоянно напоминая об "успехах Трампа".

Если вдруг Трамп решится на радикальные шаги, чтобы сохранить власть за собой, особенно – силовым путем, это уничтожит республиканцев как партию. Естественно, они в этом не заинтересованы и не допустят такого.

К тому же, у Трампа нет серьезных законных инструментов, чтобы удержаться у власти в случае провала на выборах. Разве что переворот. Но для этого необходимо, чтобы Трампа окружали очень лояльные люди, его фанаты, в том числе их силовых структур. А всего этого сейчас не наблюдается.

Особое отношения Трампа к удаленному голосованию обусловлено несколькими причинами.

  • он не доверяет структурам, которые будут подсчитывать голоса.
  • у него патологическая боязнь средней бюрократии – глубинного государства, которое он в свое время назвал "вашингтонским болотом" и обещал его "осушить".
  • удаленное голосование проще для молодежи, которая не хочет идти на участки и по шесть часов стоять в очереди, чтобы отдать свой голос. А на этот электорат работает Байден. В Америке молодежь все больше "левеет" и Трампа не поддерживает однозначно. К Байдену она относится так себе, поскольку любимчик молодежи – Берни Сандерс. Однако Байден для молодежи – это лучше, чем Трамп. Потому, безусловно, Трамп этого боится, осознавая, что демократам будет легче мобилизовать свой электорат на удаленное голосование.
  • в условиях пандемии, когда толком нет возможностей выступать вживую, мобилизовывая свой электорат, Трампу работать сложно. Он – человек старой формации, и в удаленном голосовании для него слишком много неизвестных.

В любом случае, не исключаю, что к ноябрю в США придумают что-то новое, и сложившую ситуацию Трамп выкрутит в свою пользу, его еще очень рано списывать со счетов. Начало осеннего политического сезона будет показательным: может, американцы что-то придумают, может, что-то произойдет во внешней политике США (Штаты ее часто используют перед выборами), и это, в итоге, позволит изменить расклад.

Кроме того, важным для Трампа стал еще один фактор: Верховный суд постановил, что Коллегия выборщиков должна голосовать не по своему усмотрению, как раньше, а за того кандидата, за которого проголосовало большинство людей в штате. То есть, если большинство – за Байдена, то какими бы там ни были предпочтения у члена Коллегии, он обязан голосовать за Байдена тоже, потому что так решило население штата. Это повлияло на штаб Трампа, так как такое решение снимает проблему, из-за которой в США часто спорили: мол, где гарантия, что Коллегия выборщиков не проголосует за Трампа, хотя большинство штата будет за Байдена, или будет маленький разрыв, но они проголосуют за Трампа по личным убеждениям, либо им кто-то "занесет". Сейчас эту коллизию убрали, и Трамп теперь не уверен в своей победе, потому что битву за коллегию штатов он пока проигрывает.

А вот сфальсифицировать выборы в Америке сложнее, чем у нас. Хотя нарушения, конечно, были всегда, но не такие массовые и не такие примитивные, как в Украине. Однако, чтобы сфальсифицировать результат, у кандидата должен быть полный контроль над людьми, которые будут это делать, то есть над чиновничьим аппаратом. У Трампа с этим проблемы – у него с чиновничьим аппаратом не очень хорошие отношения, потому он не уверен в подобной возможности. К тому же, это просто опасно, ведь Штаты – не Украина.

Илия Куса, эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока Украинского института будущего, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять