Эксперт объяснил, как автокефалия УПЦ перекрыла движение России к империи

Разрыв с Константинополем является большой ошибкой РПЦ, считает Виктор Небоженко.

Православный крест
В РФ церковь всегда была инструментом для контроля над властью, подчеркнул эксперт / Sputnik Молдова

Предоставление автокефалии Украинской православной церкви является восстановлением исторической справедливости, заявил политолог Виктор Небоженко.

По его словам, в России церковь всегда была инструментом для контроля над властью, а ситуацией с автокефалией для УПЦ в РФ воспользовались для еще одного раскола внутри Украины.

Вместе с тем Небоженко подчеркнул, что разрыв с Константинополем является большой ошибкой РПЦ. Он также предположил, что новый патриарх РПЦ будет вынужден решать вопрос очередного сближения со Вселенским Патриархатом.

Он также отметил, что решительными шагами в украинском вопросе Варфоломей резко поднял свой авторитет в православном мире.

Политолог добавил, что Москва катится к имперской форме правления из-за того, что не имеет другого способа обеспечить свое превосходство над периферией. В то же время РПЦ не сможет выполнить свою имперскую задачу после автокефалии УПЦ, поэтому предоставление Томоса изменит исторический путь России, добавил эксперт.

"России перекрыли движение к империи", - резюмировал Небоженко в интервью Ukrlife.

Напомним, ранее еще одна церковь заявила о разрыве с Константинополем из-за автокефалии УПЦ.

Напомним, ранее в УПЦ МП сделали резкое заявление из-за автокефалии УПЦ.

Сейчас вы просматриваете новость «Эксперт объяснил, как автокефалия УПЦ перекрыла движение России к империи». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять