Автокефалия УПЦ: еще одна церковь заявила о разрыве с Константинополем

В Русской православной церкви за рубежом Константинополь призвали к покаянию.

Варфоломей
Еще одна церковь заявила о разрыве с Константинополем / russia.greekreporter.com

О прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом после его действий по Украине заявил Синод Русской православной церкви за рубежом.

В сообщении, размещенном на сайте Русской православной церкви за рубежом, Константинополь призвали к покаянию и заявили о том, что Вселенский Патриархат не имел "ни власти, ни права" устанавливать ставропигию своей церкви в Украине, и данное решение для РПЦЗ не будет иметь юридической силы.

В сообщении говорится о том, что РПЦЗ резко осуждает снятие анафемы с глав двух "неканонических" украинских церквей, а Вселенский патриархат обвиняется в стремлении к "единоличной и исключительной власти", присвоении себе несуществующих полномочий и искажении концепции истинного православия.

Читайте такжеАвтокефалия для УПЦ: Синод Вселенского патриархата принял неожиданное решение

"Незаконные действия Константинопольской Церкви никак не могут быть оправданы канонически и представляют собой тягчайшую и опасную несправедливость по отношению к традициям Православия, возмутительное пренебрежение и равнодушие к духовному благу паствы Христовой", - сказано в заявлении РПЦЗ.

Напомним, ранее в УПЦ МП сделали резкое заявление из-за автокефалии УПЦ.

Как известно, в храмах РПЦ перестали молиться за Вселенского патриарха Варфоломея I, тем самым перестав находиться в единстве с Константинопольским патриархатом.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять