Протестный Майдан перестал быть мирным. Митингующие выдали оппозиционным лидерам черную метку недоверия, а власти - основания для введения жестких мер. Предстоящий переговорный процесс не обещает быстрых результатов.
Радикализация протестов стала предсказуемым ответом на действия власти, четко обозначившей намерения решить проблему Майдана и искоренить майданные настроения принятием драконовских законов, существенно ограничивающих права и свободы граждан. Действия власти с самого начала массовых выступлений стабильно являются катализатором активности, и на этот раз именно они привели к тому, что на воскресное вече вышло большее количество людей, чем на предыдущее. И с гораздо более решительным настроем.
Не исключено, что именно такого эффекта инициаторы плана по "закручиванию гаек" и добивались. Попытки навязать протестующим силовой сценарий действий с тем, чтобы иметь основания для жесткого ответа силами правоохранителей, целенаправленно предпринимались еще с начала декабря. Но лидерам Майдана в целом удавалось гасить агрессию митингующих и удерживать их от ответа на провокационные призывы.
Подчеркнуто мирный характер противостояния разделяли большинство выходивших на Майдан, но они ожидали от возглавивших их лидеров оппозиции конкретных результатов, которых те так и не смогли добиться. Почти двухмесячный протест не получил удовлетворения даже минимальных требований – наказания виновных в избиении участников акций 30 ноября и 1 декабря. Руками 235 депутатов пострадавших от дубинок "Беркута" амнистировали вместе с так и не названными поименно "карателями", которых сделали еще более защищенными от народного гнева.
В воскресенье на Майдане от лидеров оппозиции как никогда ожидали услышать четкий, а главное, реальный план действий, и имя одного лидера, который возьмет на себя ответственность за его воплощение. Однако озвученный со сцены план оппозиции в очередной раз оказался набором нереалистичных лозунгов. Объявленные намерения провести выборы в столице, создать на основе оппозиционных депутатов Народную Раду и сформировать правительство народного доверия можно реализовать разве что таким же способом, как Николай Катеринчук был избран киевским комендантом. С точно таким же результатом.
А названный Арсением Яценюком лидером протестов украинский народ стал для политика приговором. Собравшиеся на Майдане получили очередную порцию разочарования и раздражения нежеланием вождей мыслить в интересах страны, а не только собственного политического будущего.
И без того непростые отношения лидеров оппозиции с различными группами многослойного Майдана усложнились до критической отметки. Их призывы к продолжению мирного противостояния до победного конца в марте следующего года и легкое навешивание ярлыков провокаторов на любое, не совпадающее с генеральной оппозиционной линией проявление активности, вылились в отказ в праве на булаву, по крайней мере, двоим из них. Правда, попытки Виталия Кличко образумить атаковавших ряды правоохранителей на улице Грушевского тоже не увенчались успехом, но его смелость вкупе с марш-броском в "Межигорье" были оценены представителями Автомайдана, объявившими о готовности признать именно его лидером сопротивления.
Стоит отметить, что радикально настроенные протестующие к штурму милицейских кордонов оказались неплохо подготовлены. Во всяком случае, запасов коктейлей Молотова хватило на всю ночь. В свою очередь, силовики тоже расширили арсенал средств противодействия, применив не только слезоточивый газ, но и водометы, и травматическое оружие.
Исключительно оборонительный характер действий с их стороны можно объяснить значительной численностью митингующих и, очевидно, отсутствием приказа о наступлении. Видимо, власти гораздо важнее было получить живописную картинку массовых беспорядков, символами которой стали пылающие автобусы милиции и лишенная брусчатки мостовая. Да и тактика на выматывание противника, судя по последним событиям, на Банковой признана сейчас приоритетной. А стягивание сил к столице свидетельствует, что вариант разгона демонстрантов по-прежнему остается на столе. Тем более, что оправдания такого шага для западных блюстителей демократии уже готовы.
Попытка выйти из политического кризиса через силовое противостояние – это наименее приемлемый путь, чреватый непредсказуемыми последствиями. С одной стороны, понятна агрессия митингующих, которые требуют, чтобы власть их, наконец, услышала. Майдану нужны победы, без них он не разойдется. За время протестов он перерос всех потенциальных лидеров, но так и не смог взрастить новых. И после почти двухмесячного бездействия гнев недовольных властью был излит на тех, кого им сознательно предложили на роль главного врага, – силовиков.
С другой стороны, власть не намерена идти на уступки даже в малом. Она постепенно навязывает собственный сценарий перевода страны через Майдан, пополняя своими действиями список требований протестующих, нивелируя первоначальные. Очевидно, что в повестке дня назначенных на сегодня переговоров будут фигурировать, прежде всего, вопросы прекращения насилия, отмены скандальных законов, амнистии для отличившихся нынешней ночью, которым грозит длительный тюремный срок, и вывода из столицы дополнительных частей спецподразделений. А вовсе не отставки правительства или досрочных выборов.
Правда, быстрых результатов от переговоров ожидать не стоит. Власть вступает в них с позиции силы – она не только фактически сформировала перечень вопросов, но и дождалась существенного падения акций своих оппонентов. Потерявшие контроль над Майданом лидеры оппозиции уже не могут гарантировать соблюдение достигнутых договоренностей, даже если им дадут возможность сообщить о них со сцены. И заранее можно сказать, что эти результаты не устроят протестующих. Объявленные переговоры больше похожи на попытку власти оттянуть время и сделать небольшую пауза перед новым, возможно, последним наступлением.
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред