Афганцы и "Правый сектор" сказали, когда уйдут с Грушевского, и рассказали о договоренностях с МВД

Активисты Майдана заявили о договоренности с силовиками относительно освобождения задержанных активистов.

Ветераны Афганистана и активисты "Правого сектора" договорились с представителями милиции и СБУ об освобождении задержанных активистов и разблокировании админзданий.

Об этом на брифинге в "Украинском доме" заявил представитель афганцев Олег Михнюк, передает УНИАН.

По его словам, на сегодня, 3 февраля, было освобождено 112 задержанных активистов.

Михнюк уточнил, что договоренности были достигнуты с председателем СБУ Александром Якименко и первым заместителем главы МВД Виктором Дубовиком.

Также представители Майдана рассказали, что рассчитывают на освобождение еще 116 задержанных активистов – в пятницу, 7 февраля, после чего здание КГГА и улица Грушевского, по их словам, будут разблокированы.

"В последнее время ведется много переговоров о введении в действие закона об амнистии в связи с тем, что политики и политические силы, которые вели переговоры, не занимаются судьбой тех людей, которые находятся в заключении. Люди, которые находятся на баррикадах, доверили нам (афганцам и "Правому сектору" – прим. ред.) вести эти переговоры", - подчеркнул Михнюк.

При этом он заявил, что Александр Турчинов не имел права делать какие-либо заявления от имени людей на баррикадах.

Также Михнюк сообщил, что первый раунд переговоров состоялся в пятницу, 31 января.

"В пятницу был первый раунд переговоров. Состоялась наша встреча с главой СБУ Александром Якименко и первым заместителем министра внутренних дел Виктором Дубовиком, где были достигнуты договоренности, в первую очередь, поставить так называемый закон об амнистии "с головы на ноги", была достигнута договоренность, что силовики в первую очередь отпускают заключенных людей", - рассказал Михнюк.

Крое того, он сообщил, что в течение двух дней были освобождены 112 человек, а 116 еще остаются в СИЗО. Сегодня, в 15:00, должен состояться второй тур переговоров, к которому присоединятся представители Генпрокуратуры.

По его словам, "договорились о том, что они передают нам (афганцам и "Правому сектору" – прим. ред.) уточненные списки всех задержанных, которые мы сверяем со штабами Евромайданов в областях, для уточнения конкретного числа арестантов. С нашей стороны то, что мы удерживаем перемирие".

Михнюк пообещал, что, если освободят всех 228 задержанных активистов, митингующие разблокируют улицу Грушевского и освободят помещения КГГА, и попросят штабы Евромайданив в областях освободить админздания.

Еще один ветеран Афганистана Николай Семеняка, который также принимал участие в переговорах, отметил, что "у власти есть желание, чтобы ситуация завершилась мирно. Те, кто с нами ведут переговоры, не желают крови".

Представитель "Правого сектора", Артем Скоропадский, заявил "Украинской правде", что не может комментировать ход переговоров, но то же время заверил, что никаких окончательных договоренностей еще не было достигнуто.

"Они должны освободить тех, кто был задержан за все это время. Только после этого будет какой-то разговор об освобождении зданий", - подчеркнул он.

Напомним, как сообщал "Главред", ранее депутаты Верховной Рады не смогли достичь единого мнения об амнистии участников массовых протестов, и в результате был принят проект, предложенный регионалом Юрием Мирошниченко: освобождение задержанных после разблокирования админзданий.

В оппозиции этот документ сразу же назвали "законом о заложниках" и предупредили, что не станут его выполнять, а Майдан не разойдется.

Сейчас вы просматриваете новость «Афганцы и "Правый сектор" сказали, когда уйдут с Грушевского, и рассказали о договоренностях с МВД». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять