Санкции против России: Путин получил удар по амбициям, но пока не успокоится

Как санкции повлияют на Россию.

Путин сейчас вряд ли прекратит агрессию против Украины

Евросоюз, преодолев внутренние противоречия и сопротивление отдельных стран, ввел дополнительные санкции против России. Для усиления воспитательного эффекта внесли свою лепту и США. Однако уверенности в том, что санкции помогут прекратить войну на востоке Украины, нет.

Первая неделя гибридного перемирия на Донбассе финишировала усилением поддержки Украины со стороны Запада. Санкционный дуплет ЕС и США стал неприятным фактом для обитателей Кремля. Причем в имиджевом плане негативный эффект является более ощутимым. Выступление Европы и Америки единым фронтом на стороне Украины наносит по имперским амбициям Владимира Путина более сильный удар, чем, если бы "российские ополченцы" потерпели поражение на поле боя. Кремлю нечего противопоставить неформальной антипутинской коалиции, усиленное использование НАТОвского жупела подходит исключительно для внутреннего потребителя.

Несмотря на активизировавшееся российское лобби и предпринятые в отношении Польши попытки газового шантажа, Евросоюз смог утвердить консолидированное решение. Хотя для его принятия потребовалась целая неделя непростых внутренних переговоров, сопровождавшихся резкими публичными заявлениями со стороны лидеров стран Восточной Европы и главы Белого Дома. ЕС не только расширил на два десятка фамилий "черный список", в который попали руководство российского парламента и ряд депутатов, но и углубил секторальные санкции. Ограничения коснулись трех российских нефтяных компаний, оборонных концернов, которым запрещено поставлять европейские технологии двойного назначения, и пяти банков, которым ограничили доступ к кредитным ресурсам. Список российских компаний, с которыми ограничивает сотрудничество США, еще более внушительный - в него включили также "Газпром" и "Лукойл".

Санкции стали своего рода дополнением к минскому протоколу о прекращении огня, в выполнении которого Россия оказалась не слишком обязательной. В Брюсселе не скрывали, что недельная пауза, взятая на согласование позиций по санкциям, связана исключительно с ожиданием возможности избежать их введения. В ЕС последовательно предлагают Владимиру Путину варианты выхода из конфликта с сохранением лица, и каждый раз получают негативный ответ. Нынешние санкции – лишь очередная реакция на отказ, за которым последует новый этап переговоров и поиска приемлемого решения.

На Западе не питают иллюзий по поводу установившегося перемирия на Донбассе и дальнейших агрессивных планов Кремля, но воевать за Украину готовы только на дипломатическом фронте. К тому же, в санкционном усмирении агрессора там изначально делали ставку на публичный резонанс, а не на эффект от применения. И готовы их пересмотреть, как только заметят признаки деэскалации ситуации на востоке. Причем снизить усиленную санкционную нагрузку готовы достаточно оперативно – до конца сентября. В случае уступок со стороны России, нововведенные ограничения даже заработать не успеют. Индикаторами прогресса будут считать вывод российских войск с территории Украины, освобождение заложников и установление контроля над границей с участием представителей ОБСЕ. Оценивать успехи по каждому из этих критериев пока сложно.

Стоит ли ожидать снижения уровня агрессии на Донбассе после новых санкций? Скорее всего, нет. Россия натужно демонстрирует к ним иммунитет и вряд ли изменит выбранной линии поведения. Во всяком случае, не в ближайшее время. Главный российский дипломат Сергей Лавров уже обвинил ЕС в подрыве мирного процесса в Украине и пообещал адекватную реакцию на санкции. Кремль не может позволить себе потерпеть поражение в публичной плоскости схватки с Западом, поэтому в ассиметричности ответа можно не сомневаться.

До закрытия воздушного пространства над Россией дело вряд ли дойдет, но ограничения на ввоз автомобилей и продукции легкой промышленности из стран Европы и США очень вероятны. Нанесение удара по своим гражданам в данном случае Владимира Путина не сильно волнует, подконтрольные СМИ доступно объяснят населению необходимость усилить поддержку отечественного производителя. К тому же, в Кремле наверняка не считают санкционные упражнения Запада игрой в долгую. Несколько месяцев дискомфорта ради подтверждения реноме "великой и непоколебимой России" могут считать невысокой платой.

Не исключено, что в ближайшее время к введению санкций против России подключится, наконец, и Украина - правительство уже подало свои предложения на рассмотрение СНБО. Правда, рассчитывать на то, что они окажутся более сильными, чем уже введенные Западом, не приходится, скорее, они будут лишь создавать видимость синхронности общего движения.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Санкции против России: Путин получил удар по амбициям, но пока не успокоится». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Принесут беду: названы три вещи, которые нельзя терятьПринесут беду: названы три вещи, которые нельзя терять В Украину движется лютый холод с сильным морозомВ Украину движется лютый холод с сильным морозом В Украине "полная катастрофа": больные с купленными COVID-сертификатами заполонили больницыВ Украине "полная катастрофа": больные с купленными COVID-сертификатами заполонили больницы Штамм Дельта: три основные особенности течения болезниШтамм Дельта: три основные особенности течения болезни Суммы в платежках взлетят: в Украине хотят рекордно поднять тарифы за доставку газаСуммы в платежках взлетят: в Украине хотят рекордно поднять тарифы за доставку газа

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять