От субботы до субботы. Донбасс на нервах, лекала для коалиции и кадриль Яценюка

Украина наблюдает за рождением парламентской коалиции в формате "3+2".

Евгений Магда

Ситуация на Донбассе остается стабильно напряженной, продолжаются артиллерийские дуэли и обстрелы под аккомпанемент заявлений политиков. Коалиция в парламенте восьмого созыва рождается в непростых переговоров будущих участников. Арсений Яценюк решил выступить в роли HR-менеджера исполнительной власти.

На востоке Украины по-прежнему сохраняется непростая ситуация. Боевики накапливают бронетехнику и человеческие резервы, украинские военные готовятся к обороне. Министр иностранных дел Павел Климкин заверил, что силой Украина Донбасс отбивать не станет, а глава военного ведомства Степан Полторак приказал подчиненным быть готовыми к любому развитию событий. Свое видение ситуации на Донбассе высказали все бывшие президенты Украины, за исключением Виктора Януковича, но за того высказался его старший сын – Александр Янукович называет происходящее на его малой родине "гражданской войной", которую необходимо немедленно прекратить.  Леонид Кравчук и Виктор Ющенко в совместном заявлении призвали оказывать давление на самопровозглашенные республики и осуществлять реформы, а Леонид Кучма констатировал, что ДНР, ЛНР и Россия не выполняют Минские договоренности. Действующий глава государства выразил намерение не позволить развязать Третью мировую войну, и его позиция вызвала ряд интерпретаций в экспертной среде.

Мировое сообщество внимательно следит за происходящим на Донбассе. Об этом свидетельствует постепенная смена позиции ОБСЕ, ранее зачастую выполнявшей роль доброй феи для сепаратистов. Руководство НАТО прямым текстом заявило о намерении увеличить военные расходы членов Альянса, а заседание Совета Безопасности ООН превратилось в очередное политическое шоу "Россия против остального мира". Да и на саммите G-20 в австралийском Брисбене Владимир Путин оказался в далекой от выгодной позиции.

Украина тем временем наблюдает за рождением парламентской коалиции в формате "3+2". Только "Оппозиционный блок" намерен противостоять новой власти, и очень интересно, сколько мажоритарщиков присоединятся к этой фракции. Остальные победители парламентской гонки, официальные итоги которой Центризбирком подвел поздно вечером 10 ноября, ведут переговоры разной степени интенсивности. Коалиционное соглашение, которое Петр Порошенко видит максимально подробным контрактом со страной, никак не получается сделать приемлемым для всех. Радикалы Ляшко, похоже, наслаждаются участием в процессе формирования коалиции, который фракция "Батькивщина", со своей стороны, призвала оперативно завершить, чтобы начать работу Верховной Рады восьмого созыва в годовщину Майдана, 21 ноября.

Арсений Яценюк с фронтовой прямотой не стал дожидаться, пока коалиция предложит ему кандидатов на пост министров, как было уговорено, а сам высказал предположения о будущих членах правительства, премьером которого его самого пока не утвердили. Отмечу, что кадровая "шахматка" от Арсения Петровича серьезно отличалась от вариантов, просачивавшихся в прессу, а сам лидер "Народного фронта" обозначил приоритетные для себя позиции в Кабмине – МВД и министерство финансов. Инкогнито кандидатуры европейского политика на пост первого вице-премьера, курирующего евроинтеграцию, Яценюк раскрывать не стал. Сомнительно, что в кадрили ощутившего прилив политических сил чиновника захотят принять участие все названные политические силы и гипотетические министры, но ему удалось заметно ускорить процесс ведения консультаций о составе правительства. Еще бы удалось сформировать коалицию ответственности и принципов, а не громких деклараций – и цены бы парламенту восьмого созыва не было.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять