Переговоры по Донбассу могут пройти в "веймарском формате"

Порошенко провел встречу с министром иностранных дел Германии.

Петр Порошенко и  Франк-Вальтер Штайнмайер

Президент Петр Порошенко провел встречу с главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, в ходе которой они сошлись во мнении о целесообразности провести переговоры об урегулировании ситуации на Донбассе в различных многосторонних форматах, в частности, в "веймарском".

Об этом говорится на сайте главы украинского государства.

В то же время Порошенко поблагодарил Германию за постоянную поддержку территориальной целостности и суверенитета нашей страны.

Президент отметил, что Украина настаивает на необходимости полного выполнения всеми сторонами минских договоренностей. Между тем глава государства призвал использовать все возможности, чтобы побудить РФ к их выполнению.

Штайнмайер, в свою очередь, подчеркнул, что минские договоренности должны оставаться основой для продолжения диалога по мирному урегулированию ситуации на Донбассе.

"По нашему мнению, время не только говорить о политической, но и об экономической стабилизации Украины", - заявил он, напомнив, что в начале следующего года планируется проведение донорской конференции по восстановлению Донбасса.

В контексте международных усилий для мирного урегулирования собеседники сошлись во мнении о целесообразности различных многосторонних форматов переговоров, которые ведут к прекращению огня, выводу войск и техники и освобождению заложников.

В частности, кроме "женевского" и "нормандского форматов", была предложена идея так называемого "веймарского формата" с участием Германии, Польши и Франции.

Напомним, ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина приглашает Россию для переговоров по деэскалации ситуации на востоке страны на нейтральной территории.

Фото: twitter.com/poroshenko

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять