Западные СМИ о встрече Байдена и Порошенко: дружелюбные переговоры и отказ

Приезд вице-президента США в Украину стал одной из главных тем в крупнейших изданиях Америки.

Встреча Порошенко и Байдена

Киевские переговоры Президента Украины Петра Порошенко с вице-президентом США Джозефом Байденом, которые прошли за закрытыми дверями, активно обсуждаются в американской прессе.

Наиболее интересные высказывания собраны "Инопрессой".

The Financial Times: "Байден обещает поддержать Киев, но не тяжелыми вооружениями"

Американский политик заверил, что Белый дом всегда будет поддерживать демократическую, реформаторскую Украину, но не предложил того, чего больше всего хочет Киев: "Он не пообещал тяжелые вооружения для борьбы с инсургентским движением, которое поддерживает Россия".

При этом официальные лица США уверяют, что Вашингтон по-прежнему намерен поставлять Украине только нелетальное оружие.

Но предположения, что американская политика изменится, упрочились после победы республиканцев на выборах в Конгресс. Кроме того, на прошлой неделе замсоветника по национальной безопасности Энтони Блинкен заявил: "Есть один элемент, который, будем надеяться, может заставить их [российских лидеров] хорошенько подумать и воздержаться от дальнейших действий, - это укрепление возможностей украинских сил, в том числе оборонительной смертоносной техникой. Поэтому я думаю, что эта идея заслуживает нашего рассмотрения".

"Неназванный бывший высокопоставленный сотрудник администрации США сказал, что дебаты о поставках тяжелых вооружений Украине длятся в администрации уже несколько месяцев. Некоторые чиновники Госдепартамента активно ратуют за эту идею, но Белый дом пока сопротивляется", - сообщают журналисты.

Другой источник в администрации США, заметил: "Некоторое время мы наблюдали за конфликтом и видели: сколько бы оружия мы ни предоставили Украине, российская сторона будет превосходить ее по огневой силе" и добавил: "А помощь нужно градуировать, прикидывая, чему она способствует – эскалации либо, наоборот, деэскалации кризиса".

The Washington Post: "Байден осуждает Россию, но заявляет, что Украина должна делать больше для очищения своего стиля государственного управления".

Выступая в Киеве, Байден назвал поведение России на Донбассе "вопиющим нарушением" международной системы.

Но, когда Байден публично выступал вместе с украинским президентом Порошенко, то говорил в основном о том, что Киеву необходимо "очистить" систему госуправления, экономику и судебную систему, а также покончить с коррупцией.

"Кроме того, на встречах с Порошенко и премьер-министром Яценюком за закрытыми дверями Байден снова сказал украинской стороне, что США ничего не решили в связи с давней просьбой Киева о поставках смертоносного военного оснащения для борьбы с сепаратистами", - утверждает газета, ссылаясь на высокопоставленных чиновников администрации США, пожелавших остаться анонимными.

Источник в Белом доме сказал, что США не могут помочь Украине в одиночку. По его словам, отсутствие движения в сторону реформ не дает США убедить потенциальных партнеров в необходимости увеличенной финансовой помощи Украине или дополнительных санкций против России.

Напомним, что сегодня лидеры Украины и Литвы договорились о военно-техническом сотрудничестве и поставках оружия.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять